Калейдоскоп
07 апреля 2020, 13:30 | Автор: Иван Рутов

"Имела место реактивация": ученые полагают, что вылечившиеся от коронавируса остаются заразными

"Имела место реактивация": ученые полагают, что вылечившиеся от коронавируса остаются заразными
фото:
По словам специалистов, у части выздоровевших пациентов тесты на COVID-19 показывают положительный результат.

По мнению ученых, коронавирус может реактивироваться в организме человека. Соответствующие подозрения появились после выявления положительных результатов тестов, проведенных более, чем у 50 пациентов в Южной Корее, считавшихся выздоровевшими.

По сведениям Daily Mail, эти пациенты из города Тэгу были отправлены на карантин после того, как у них был обнаружен вирус, а через несколько дней после того, как их выписали, их тесты снова оказались положительными.

"Корейские Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что, скорее всего, имела место реактивация вируса, а не повторное инфицирование. Корейские ученые… полагают, что вирус может дремать на необнаруживаемых уровнях в клетках человека. Они говорят, что по неизвестным причинам вирусные частицы могут реактивироваться – однако неясно, становится ли пациент при этом снова заразным", – пишет издание.

Проведенное ранее исследования на обезьянах доказывали обратное. Специалисты заявили о возможных неверных результатах, фиксируемых в каждом пятом тесте.

По словам профессора по инфекционным заболеваниям в Университете Восточной Англии Пола Хантера, проверочные образцы могли быть ложно отрицательными. Он отметил, что обычные тесты на коронавирус могут давать ошибочный результат в 20-30% случаев. По словам Хантера, анализы, которые проводили южнокорейским пациентам до выписки с карантина, неправильно показывали, что они выздоровели, при том, что на самом деле они все еще были заражены.

Генеральный директор Корейских Центров по контролю и профилактике заболеваний Чон Ын Кён, в свою очередь, заявил, что в регионе, который в Южной Корее наиболее сильно пострадал от коронавируса, направили исследователей для проведения эпидемиологического расследования случаев.

До этого ученые в Японии говорили о том, что у пациентов возможен рецидив. Первый известный случай повторного диагноза COVID-19 был выявлен в префектуре Осака в Японии. Женщина, которая работала гидом туристического автобуса в Ухане, показала положительный результат 26 февраля после того, как 6 февраля тест был отрицательным. У нее не было никаких симптомов после заражения.

"Сообщения о том, что пациенты с отрицательным результатом теста впоследствии получили положительный результат, явно вызывают беспокойство. Маловероятно, что они были бы повторно заражены, выздоровев от вируса, так как у них, скорее всего, выработался бы иммунный ответ на вирус, который предотвратил бы такое повторное заражение. Следовательно, другая возможность заключается в том, что они на самом деле не вылечили инфекцию, а оставались постоянно зараженными", – сказал профессор Марк Харрис, специалист по вирусологии в Университете Лидса.

Согласно одному из предположений, у женщины действительно был рецидив заболевания, согласно второму – вирус фактически не исчезал из ее системы. 

Возможно, что вирус является двухфазным, что означает, что он исчезает, а затем появляется снова. Этим и объясняется то, что тесты не могут выявить коронавирус.

"Представляется маловероятным, что это обычное явление, и поэтому оно должно оказывать лишь незначительное влияние на общие прогнозы эпидемии", – заявил профессор Роуланд Као из Эдинбургского университета.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Стал известен прогноз окончания эпидемии коронавируса в разных странах Стал известен прогноз окончания эпидемии коронавируса в разных странах
Семь врачей московского центра травматологии заразились коронавирусом Семь врачей московского центра травматологии заразились коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела