Политика
Происшествия
21 апреля 2020, 10:43 | Автор: Ирина Сокол

“Накормите моих детей”: по России прокатились онлайн-митинги против самоизоляции (ФОТО)

“Накормите моих детей”: по России прокатились онлайн-митинги против самоизоляции
фото:
Позднее массовые сообщения негативного характера в адрес властей страны были удалены.

Накануне в российских городах прошли онлайн-митинги против режима самоизоляции.

Одними из первых на виртуальные акции протеста “вышли” жители Ростова-на-Дону. Люди устроили интернет-митинг на нескольких сервисах Яндекса: “Карты”, “Разговорчики” и других. Горожане оставили гневные сообщения, в которых жаловались на отсутствие работы в режиме самоизоляции, а также на финансовые проблемы из-за которых у них нет денег, чтобы заплатить за услуги ЖКХ, кредиты и ипотеку.

Ростовчане предлагают ввести карантин, чтобы рассчитывать на государственные гарантии, либо снять ограничения.

Такие же протесты прошли в Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Красноярске и других городах.

Однако впоследствии Яндекс удалил метки с сообщениями пользователей с карты. В разговоре с РБК представители сервиса объяснили действия правилами модерации.

“”Разговорчики” в навигаторе помогают пользователям делиться информацией о дорожных событиях. Сообщения, не относящиеся к ситуации на дороге или содержащие мат, всегда модерируются и удаляются”, – заявил источник журналистов в компании.

На этом фоне во Владикавказе прошел вполне себе реальный стихийный митинг жителей против “вранья властей о коронавирусе”. На площадь у дома правительства Республики Северная Осетия вышли около 1500 человек с требованием отменить самоизоляцию.

По информации “Коммерсанта”, около месяца назад митинг назначил оппозиционер, бывший оперный певец, ныне общественный деятель Вадим Чельдиев. Сейчас в его отношении завели уголовное дело по фактам ложных сообщений об эпидемиологической обстановке. Он был объявлен в федеральный розыск. Вскоре оппозиционера задержали в Санкт-Петербурге..

Несмотря на отсутствие Чельдиева, накануне к 12 часам все главные улицы Владикавказа были перекрыты, а люди стали собираться по периметру проспекта Мира, где находится здание правительства. Беспорядков не было зафиксировано, но ближе к 14:00люди начали требовать отставки главы республики Вячеслава Битарова.

Вскоре Битаров вышел к протестующим, но его освистали.

“Эту болезнь не я придумал. и лечение одно – сидеть дома. Во многих странах так сделали”, – заявил Битаров.

“Во многих странах деньги людям дают”, – выкрикивали ему из толпы.

Через ри часа после начала митинга несколько десятков полицейских и сотрудников Росгвардии оцепили площадь. “ОВД-инфо” сообщает, что протестующих начали разгонять и задерживать.

На этом фоне главный санитарный врач Северной Осетии прогнозирует резкий рост числа зараженных коронавирусом после митинга.

“Это опасно. Они все тут толпой стоят, все без масок, скорее всего, куча инфицированных. Они ни во что не верят. Я думаю, что это больше вопросы политические. А как врач я скажу: ситуация катастрофическая. Это печально. Печально смотреть на то, как кто-то пользуется бедой, которая у нас сейчас, чтобы решить свои политические амбиции. Я думаю, у нас после этого будет значительный подъём заражённых через несколько дней. Я вот стою здесь, и мне стыдно, что это у нас тут происходит. На то, что они поумнеют, надежды нет”, – сказал в интервью изданию “Подъем” глава местного Роспотребнадзора Алан Тибилов.

Ситуацию с протестами на фоне самоизоляции прокомментировали представители Госдумы.

“Люди возмущены “самоизоляцией” региональных и местных чиновников, которые вместо решения острых социально-экономических проблем населения просто загоняют граждан в “недокарантин””, – написал в Facebook депутат от “Родины” Алексей Журавлев.

По его словам, коронавирус обострил многие старые проблемы и создал новые.

“А власти на местах зачастую просто не справляются с ситуацией и действуют по инерции. Отсюда и протесты”, – уверен он.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Тоже люди": по результатам тестов на коронавирус дома осталась треть членов Госдумы
Юрьеву из Юрьеву из "Уральских пельменей" возмутила давка в метро Москвы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела