Калейдоскоп
Экономика
21 апреля 2020, 09:51 | Автор: Олег Клейст

Автор теории «черного лебедя» описал мир после пандемии

Автор теории «черного лебедя» описал мир после пандемии
фото:
Нассим Талеб озвучил прогноз на будущее.

Американский публицист, экономист и трейдер, автор нашумевшей книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб озвучил пост-коронавирусный прогноз. Он полагает, что в мире ускорится переход на онлайн-обучение, офисы станут меньше, а люди начнут переезжать из городов на село. Кроме того,  университеты станут не нужны, образовательные учреждения смогут за счет этого серьезно сэкономить на зданиях, логистике и так далее. В онлайн может перейти и значительная часть бизнеса.

«Когда появились первые факс-машины, многие считали, что они „уничтожат города“ — ведь обмениваться документами теперь можно на расстоянии. То же самое говорили после появления интернета. Но вот сейчас Zoom и другие программы видеотелефонии действительно исполнят эти прогнозы. Зачем мне куда-то ехать, тратя полдня на то, чтобы добраться до работы, если я могу общаться с коллегами из Нью-Йорка, находясь у себя дома в Атланте?» — цитирует Талеба РБК.

Он заявил, что во время пандемии многие компании поняли, что сотрудники могут эффективно работать из дома.

«Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день. Это значит, что многие начнут переселяться из городов в сельскую местность», — отметил он.

Талеб полагает, что пандемия меняет потребительские привычки: в самоизоляции люди перестают покупать массу всего ненужного.

«В этом смысле происходит откат к старым добрым временам. Кризис этот тренд дополнительно усилит. Кроме того, возникнет тенденция к локализму, о котором я говорил выше. Сейчас люди понимают, что на качество их жизни влияет не только страна, но и конкретный штат или город. Например, губернатор Огайо справляется с текущими задачами лучше, чем Дональд Трамп. Это повод переехать в Огайо», — сказал Талеб.

Насси Талеб считает, что туризм  вряд ли сможет быстро восстановиться после кризиса, т.к. отрасль еще до пандемии теряла доходы.

По последним данным, в мире насчитывается почти 2,5 млн зараженных COVID-19, скончались 170 000 человек. В США больны 787 000 человек, за ними следуют Испания, Италия, Франция и Германия. В России зарегистрировано 47 100 зараженных COVID-19.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Бесполезны не на 80, а на 100%": Bild раскрыл подробности помощи РФ Италии в борьбе с COVID-19 "Бесполезны не на 80, а на 100%": Bild раскрыл подробности помощи РФ Италии в борьбе с COVID-19
«Миллионы у последней черты»: Шнуров разнес действия российских властей во время пандемии «Миллионы у последней черты»: Шнуров разнес действия российских властей во время пандемии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела