Здоровье
Происшествия
13 апреля 2020, 13:23 | Автор: Иван Рутов

Врачам рассказали, как отличить коронавирус от ОРВИ и призвали не ждать результатов тестов

Врачам рассказали, как отличить коронавирус от ОРВИ и призвали не ждать результатов тестов
фото:
Минздрав подготовил важную памятку для врачей по лечению опасного заболевания.

Сотрудники Минздрава России подготовили важную памятку для медиков, где раскрывается отличие коронавируса от ОРВИ. В комментариях ведомство призвало врачей не ждать результатов тестов и приступать к лечению уже в случае совпадения ряда симптомов.

Так, во временных методических рекомендациях “Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19” Минздрав указывает, что инкубационный период большинства ОРВИ в основном не превышает трех дней, тогда как этот период у коронавируса может колебаться от 1 до 14 дней, но в среднем составляет 5 дней.

В свою очередь, при гриппе заболевание начинается остро, а при коронавирусе и ОРВИ, как правило, симптоматика нарастает постепенно. К тому же при коронавирусе может отмечаться высокая лихорадка, кашель, слабость, но это же может происходить и при гриппе.

“При течении ОРВИ высокая лихорадка, слабость встречаются редко. При этом при гриппе и ОРВИ одышка и затруднённое дыхание отмечаются значительно реже, чем при COVID-19”, – сказано в рекомендациях.

Подчеркивается, что рекомендации нужны для безотлагательного проведения дифференциации гриппа, обычной простуды и коронавируса для немедленного начала лечения. Оперативно начатое лечение показало свою эффективность, и люди легче переносят инфекцию, имея больше шансов на скорейшее выздоровление.

По информации российского ведомства, любой случай острой респираторной инфекции, к примеру, с температурой тела выше 37,5 градусов, а также любой из перечисленных симптомов: “кашель – сухой или со скудной мокротой, – одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) больше 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы”, считаются подозрительным на COVID-19.

В таком случае противовирусная терапия должна начинаться в первые 48 часов с начала заболевания.

Ранее TopNews писал о том, что Москву назвали “российским Уханем”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В ВОЗ объяснили, когда маска становится опасной для человека В ВОЗ объяснили, когда маска становится опасной для человека
"Это какой-то безумный конвейер из больных людей": Москву назвали "российским Уханем" "Это какой-то безумный конвейер из больных людей": Москву назвали "российским Уханем"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела