Здоровье
Происшествия
11 апреля 2020, 06:59 | Автор: Иван Рутов

"Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет": до 30% ПЦР-тестов на COVID-19 недостоверны

"Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет": до 30% ПЦР-тестов на COVID-19 недостоверны
фото:
В Москве умерли еще восемь пациентов с коронавирусом.

В Москве умерли еще восемь пациентов с подтвержденным коронавирусом. Известно, что трое из них страдали сахарным диабетом.

"В Москве скончались восемь пациентов, у которых был подтвержден диагноз пневмония и получен положительный результат тестов на коронавирусную инфекцию. Трое из скончавшихся страдали сахарным диабетом. Все пациенты имели сопутствующие заболевания", – сказано в сообщении оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

В числе умерших – пациенты от 39 до 84 лет. Известно, что у 39-летнего пациента наблюдалась острая респираторная недостаточность, полнокровие внутренних органов и отек головного мозга.

"Среди других заболеваний [у умерших] – гипертония, ХОБЛ [хроническая обструктивная болезнь легких] , атеросклероз, пиелонефирит", – подчеркнули представители штаба.

Отмечается, что COVID-19 развивается настолько быстро, причем иногда это происходит в течение нескольких часов на 3-5 сутки после начала заболевания. На этом фоне Минздрав разрешил врачам ставить диагноз по характерной клинической картине, без лабораторных подтверждений и проведения тестов.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, медики уже работают по новому алгоритму, и если при госпитализации в стационар у пациента нет результатов теста, но в ходе обследования в приемном отделении выявляются признаки пневмонии и характерные клинические проявления COVID-19, то пациента лечат как больного с коронавирусом.

Кроме того, на днях департамент здравоохранения Москвы признал низкую точность тестов на COVID-19, из-за чего существуют высокие риски тяжелых форм заболевания.

Сообщается, что 8 апреля ведомство предупредило больницы о большом количестве ошибочных результатов тестов, говорящих об отсутствии у пациента коронавируса.

Согласно письму главы департамента Алексея Хрипуна, в этой связи существуют высокие риски развития тяжелых форм заболевания. При этом он рекомендовал отправлять больных с пневмонией на компьютерную томографию при подозрении на осложнения и назвал это единственным достоверным анализом сочетание КТ и клиническую картину заболевания.

Отмечается, что ложноотрицательный результат дают около 20-30% существующих ПЦР-тестов для выявления коронавируса. Таким образом, треть инфицированных граждан, прошедших тестирование, могут получить ложное подтверждение своего здоровья, хотя на самом деле они заражены.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев в ходе выступления на конгрессе "Человек и лекарство" заявил, что точность существующих ПЦР-тестов для выявления коронавируса составляет не более 70-80%. В своем заявлении он сослался на результаты исследования с участием 1,4 тыс. пациентов, у 300 из которых был отрицательный лабораторный тест на COVID-19, но результаты компьютерной томографии легких показывали изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции.

Работающая в московской ГКБ N15 им. Филатова, переоборудованной под лечение пациентов с коронавирусом, кардиолог-реаниматолог Ирина Ильенко заявила, что пациенты с коронавирусом – в разы тяжелее, чем те, с которыми ей приходилось работать раньше.

"Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких, вторая – потенциальные кандидаты на нее… Людей привозят на скорых из дома, из других стационаров – могут 100 человек в сутки привезти, могут 200. Кого-то – уже подключенными к аппарату искусственной вентиляции", – цитирует врача "Правмир".

Она рассказала о пациентке возраста 50-60 лет, зараженной коронавирусом, но без тяжелой патологии. По словам Ильенко, по рентгену у женщины диагностировали небольшую пневмонию. Пациентка разговаривает, но пользуется кислородной маской и при этом особо не жалуется на свое состояние, утверждая, что "тяжеловато дышать, но терпимо".

"Показаний для искусственной вентиляции нет. Но буквально на глазах показания эти меняются, а пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ. Смотрим результаты томографии – а там легких нет! В труху! И я теперь понимаю, почему ковидные, у кого пневмония, умирают один за другим! Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно! Женщину перевели тут же на ИВЛ, не знаю, выживет ли… Я более 20 лет в реанимации работаю, но что происходит сегодня – такого не видела никогда", – сказала медик.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В США нашли способы "сурово наказать" Китай за коронавирус В США нашли способы "сурово наказать" Китай за коронавирус
Ученые показали на видео, как распространяется коронавирус в магазине Ученые показали на видео, как распространяется коронавирус в магазине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела