Политика
Происшествия
Товары и услуги
04 апреля 2020, 08:41 | Автор: Иван Рутов

РФ приостановила все рейсы для возвращения россиян на родину: назван инициатор этого решения

РФ приостановила все рейсы для возвращения россиян на родину: назван инициатор этого решения
фото:
Россия решила сократить число рейсов для вывоза россиян из-за границы для более тщательной медицинской проверки прибывающих пассажиров.

В ночь с пятницы на субботу Россия приостановила все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев на их родину. Об этом сообщает "Интерфакс"  со ссылкой на источник в одной из крупных авиакомпаний.

По его словам, соответствующую телеграмму разослала Росавиация, не пояснив, на какой срок остановлены полеты.

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции также подтвердил эту информацию, сообщив о новых правилах вывоза граждан.

"Теперь гражданам, желающим выехать в Российскую Федерацию из-за границы, необходимо заполнить специальную форму на едином портале госуслуг. На основе этих данных будет сформирован график вывоза людей на Родину в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки", – говорится в сообщении штаба.

Форма для заполнения на портале госуслуг будет доступна с 00:00 4 апреля.

В штабе добавили, что россиянам, оставшимся за рубежом, будет оказана необходимая социальная помощь.

Как сообщалось ранее, Россия решила сократить число рейсов для вывоза россиян из зарубежных стран для более тщательной медицинской проверки прибывающих из-за рубежа пассажиров. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих объяснил это именно так.

Между тем, инициатором запрета на международные рейсы по вывозу из-за границы российских граждан источники называют вице-премьера Татьяну Голикову. Соответствующее распоряжение было принято «в целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации».

По словам источника «Коммерсанта», квоты прилетов россиян из-за рубежа — не более 500 человек в Москву и 200 в регионы появились еще 31 марта, однако фактически в страну прилетало больше пассажиров, так как согласовывалось по 6-7 рейсов в день.

По мнению Голиковой, квоты позволили бы четко отслеживать и не допускать неконтролируемого распространения инфекции. При этом она разрешила делать исключения для вывоза граждан из стран, где введен режим чрезвычайном ситуации.

В Росавиации уточнили, что граждане будут прилетать в Москву строго через аэропорт "Шереметьево" в количестве не более 500 человек в сутки, в других субъектах РФ – не более 200 человек в сутки.

Ранее сообщалось, что за границей остается около 30 тысяч российских граждан, желающих вернуться на родину. При этом две трети из них, по оценке российского МИД, приходится на Таиланд.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Правительство запретило с 27 марта все регулярные и чартерные рейсы за рубеж Правительство запретило с 27 марта все регулярные и чартерные рейсы за рубеж
Туроператоры ввели 100% штрафы за аннуляцию туров даже в закрытые страны Туроператоры ввели 100% штрафы за аннуляцию туров даже в закрытые страны
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела