Политика
Происшествия
31 марта 2020, 04:32 | Автор: Иван Рутов

СМИ: введение режима ЧС в Москве грозит столице всплеском криминала

СМИ: введение режима ЧС в Москве грозит столице всплеском криминала
фото:
Бывший член общественной палаты рассказал о последствиях, которые могут ожидать столицу в случае введения режима ЧС.

Лидер движения «Гражданская солидарность», экс-член Общественной палаты РФ Георгий Федоров  в интервью РИА «Новый День» заявил, что Москву может ожидать всплеск криминала после введения жестких карантинных мер в связи с угрозой эпидемии коронавируса. 

Он считает, что новый ограничительный указ мэра Москвы Сергея Собянина может иметь непредсказуемые последствия.

«С моей точки зрения, все идет к тому, что будет введен режим чрезвычайной ситуации. Это просто дело времени – когда. Жителям Москвы надо готовиться к таким серьезным испытаниям, что через некоторое время без пропуска никто не сможет выйти [из дома]", – заявил общественник.

По его словам, "если будет введен режим ЧС, то это будет, я думаю, с комендантским часом и со всеми остальными, так сказать, прелестями".

"Поэтому в ближайшее время мы будем находиться не просто в изоляции, а фактически все наши права будут ущемлены ради этой борьбы с коронавирусом», – полагает Федоров. 

При этом, стройки в Москве продолжают работать, возмущается политик, сославшись на сообщения из соцсетей, согласно которых рабочие продолжают трудиться на площадке Юго-Восточной хорды, на могильнике радиоактивных отходов, на стройке элитного жилья в Хамовниках.

«Стройки не останавливаются – это уже беспредел, конечно. У нас не должно быть двойных стандартов: гражданам уже нельзя выходить, а на стройках как раз количество заболевших может быть огромное", – считает он.

Федоров видит причину двойных стандартов в то том, что власти бояться социального взрыва со стороны гастарбайтеров в случае остановки строительных работ. 

"Я думаю, это все делается из-за того, что если сейчас остановят стройки, то сотни тысяч гастарбайтеров или приезжих потеряют работу. И тогда мы можем получить довольно серьезный социальный бунт, всплеск грабежей и фактически криминала. Но тут уже надо вводить определенные жесткие меры с точки зрения работодателей, карантина и т.д. по отношению к этим группам граждан", – заявил Федоров СМИ.

Стройки остановятся только в режисе ЧС, уверен он, поэтому мэрии Москвы уже сейчас нужно в срочном порядке начинать работу с мигрантами, которые заняты в сфере строительства и ЖКХ.

«У нас самый главный работодатель мигрантов – это государство, сфера ЖКХ. И мне кажется, тут нужно просто принимать какие-то очень серьезные меры, потому что большинство из гастарбайтеров вообще неизвестно, на каком положении здесь находятся, и имеют ли хоть минимальную медицинскую помощь и профилактику. В данном случае нужно в этой среде начать работу с точки зрения профилактики, и не только медицинской, но и криминальной", – предупреждает он.

По словам политика, "люди, которые теряют работу, которые находятся вдалеке от родины, очень быстро попадут в группу риска. И пополнят криминалитет. Потому что просто есть нужно людям».

«Я думаю, что есть план поэтапного ужесточения мер.  Если бы сразу ввели чрезвычайную ситуацию, это могло бы вызвать и определенную панику, и недовольство, и неприятие, а тут так мягко подвели к тому, что нужна ЧС и комендантский час», – пояснил он..

Ранее оперативный штаб по контролю ситуации с коронавирусом сообщил, что режим самоизоляции может продлиться до 14 апреля, однако позже эта информация была удалена из сообщения. По данным источников РИА «Новый День», жесткий карантин в Москве может быть продлен на два месяца, как это было в КНР.

По данным официального портала мэра и правительства Москвы на 30 марта в столице выявлено 1226 случаев коронавирусной инфекции. Семь человек скончалось, 28 выздоровели.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России введены штрафы до 1 млн рублей за нарушение карантина В России введены штрафы до 1 млн рублей за нарушение карантина
Путин поддержал ввод карантина в Москве и Подмосковье Путин поддержал ввод карантина в Москве и Подмосковье
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела