Здоровье
Происшествия
30 марта 2020, 04:07 | Автор: Иван Рутов

Российские ученые создали три препарата, способные помочь против коронавируса

Российские ученые создали три препарата, способные помочь против коронавируса
фото:
На фоне эпидемии правительство уточнило список товаров первой необходимости.

В России создали три препарата против коронавируса

По словам вице-президента, руководителя секции медико-биологических наук РАН академика Владимира Чехонина, в России с участием специалистов Российской академии наук разработаны три лекарственных препарата, потенциально способные применяться для лечения коронавирусной инфекции.

По словам ученого, несколько лет назад в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН создали противовирусный препарат триазавирин, заинтересовавший сейчас китайских ученых.

"Но на сегодня готова особая, ингаляционная форма этого препарата, которая может использоваться исключительно для лечения респираторной вирусной инфекции. Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации", – цитирует Чехонина РИА Новости.

Он добавил, что это лекарство уже готово для передачи на испытания в специализированных учреждениях.

По его словам, Институт органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии имени Зелинского создали "достаточно эффективную" схему синтеза противовирусного препарата фавипиравир, который ранее создали в Японии для лечения инфекций, вызванных так называемых РНК-вирусами, к которым и относится коронавирус. Этот препарад,  как отметил Чехонин, также готов для передачи на испытания.

Еще один препарат – фортепрен – был создан на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вместе с Институтом органической химии на основе лекарства фоспренил, используемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

"Что касается фортепрена, он прошел все стадии клинических испытаний, то есть был испытан даже на людях. Фортепрен находится на стадии регистрации, после прохождения которой может быть передан на испытания для проверки его возможной активности в отношении COVID-19", – подчеркнул специалист.

Он добавил, что эти три препарата "заинтересовали наше министерство здравоохранения и которые на сегодняшний день стали приоритетом в работе химических "подразделений" Академии наук и Минобрнауки".

К тому же, при участии специалистов Академии наук сейчас разрабатываются три вакцины от инфекции, вызываемой COVID-19.

В России изменили список товаров первой необходимости

На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции российское правительство внесло изменения в распоряжение об утверждении перечня товаров первой необходимости.

Как сообщается на сайте кабинета министров, в документе утверждается перечень рекомендуемых непродовольственных товаров первой необходимости, причем власти регионов РФ могут вносить в этот список изменения, исходя из санитарно-эпидемической ситуации.

Документ конкретизирует ряд позиций: из пункта "детские товары" прошлой версии выделены отдельно подгузники, пеленки, шампунь, а также крем от опрелостей, бутылочка для кормления и соска-пустышка.

В список "санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей" после конкретизации входят: медицинская маска, салфетки сухие и влажные, антисептик, туалетное и хозяйственное мыло, зубные щетка и паста, туалетная бумага, гигиенические прокладки. В новом перечне выделен отдельным пунктом стиральный порошок.

СМИ узнали подробности выдачи спецпропусков для карантина в Москве

С сегодняшнего дня в Москве введен всеобщий режим самоизоляции, предполагающий постепенное ужесточение, по которому из дома можно будет выйти лишь по спецпропускам. По словам председателя "Деловой России" Алексея Репика, в будущем для того, чтобы выйти из дома на работу, москвичам будет необходимо иметь специальный пропуск с QR-кодом, в котором будет зашифрована информация "как их места жительства, так и, соответственно, места их работы".

Москвичам, которые будут работать не на удаленке, "а, что называется, по факту, то это право им будет предоставлено равно настолько, насколько это будет обусловлено экономической ситуацией".

У работающих на удаленке в QR-коде "не будет второй точки – места работы, но это не значит, что не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин".

Напомним, что с 30 марта выходить на улицу в Москве можно будет лишь для обращения за получения экстренной медицинской помощью, поездок на работу в случае, если гражданин обязан на нее ходить, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, выноса бытового мусора, выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Полностью остановить не удастся": вирусолог спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в РФ "Полностью остановить не удастся": вирусолог спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в РФ
"Погибнут 40 млн в 2020 году": эксперты составили худшие прогнозы по смертности от COVID-19 в странах мира "Погибнут 40 млн в 2020 году": эксперты составили худшие прогнозы по смертности от COVID-19 в странах мира
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела