Здоровье
Происшествия
27 марта 2020, 17:48 | Автор: Иван Рутов

Названа резко осложняющая коронавирус болезнь

Названа резко осложняющая коронавирус болезнь
фото:
В Минздраве рассказали о вероятности смертельного исхода при коронавирусе.

Наличие серьезных проблем с сердцем и сосудами более чем в четыре раза увеличивает риск гибели пациентов от коронавирусной инфекции. Результаты исследования китайских ученых опубликованы в журнале JAMA Cardiology в среду, 25 марта.

Ученые сообщили, что проблемы с сердцем и сосудами были характерны для каждого пятого инфицированного COVID-19 в китайском городе Ухань. Кроме того, они гораздо тяжелее переносили заболевание. 

В ходе исследования были проанализированы истории болезней более 400 жителей Уханя, которые попали в одну из городских клиник в период с 20 января по 10 февраля. Все пациенты получали одинаковое лечение и уход, что позволило определить влияние сердечно-сосудистых заболеваний на развитие коронавируса.

Исследователи напомнили, что проблемы с сердцем и сосудами оказались характерны для каждого пятого пациента в Ухане. В Китае считают, что именно этим фактором можно объяснить высокий уровень гибели людей во время госпитализации. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями болезнь протекала в гораздо более тяжелой форме. У "сердечников" в десять раз чаще развивались тяжелые формы пневмонии.

Ученые пока не могут объяснить причину данного феномена, однако выдвинули предположение, что вирус может взаимодействовать с мышечными клетками сердца через рецепторы, с помощью которых SARS-CoV-2 проникает в заражаемые клетки.  

Тем временем главный гериатр Минздрава, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева утверждает, что вероятность смертельного исхода или тяжелого течения заболевания при коронавирусе у пожилых людей составляет от 3,3 до 20 процентов, сообщают РИА Новости.  

По ее словам, риск тяжелого течения болезни выше всего у людей старше 80 лет — 15-20 процентов. У зараженных коронавирусом в возрасте старше 60 лет этот показатель составляет чуть более трех процентов, у инфицированных старше 70 — до восьми процентов.

Ткачева подчеркнула, что пожилые люди всегда тяжелее переносят инфекции. Это связано с возрастным ослаблением иммунной системы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Коронавирус в России, последние новости 27 марта: в Москве умер четвертый заболевший COVID-19 Коронавирус в России, последние новости 27 марта: в Москве умер четвертый заболевший COVID-19
Спрогнозированы сроки завершения пандемии в России Спрогнозированы сроки завершения пандемии в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела