Политика
Происшествия
23 марта 2020, 09:25 | Автор: Иван Рутов

В Германии зятя премьера Мишустина заподозрили в отмывании денег

В Германии зятя премьера Мишустина заподозрили в отмывании денег
фото:
Уголовное дело расследует прокуратура города Кобленц.

Представители прокуратуры немецкого города Кобленц расследуют уголовное дело, в котором фигурирует российский бизнесмен Александр Удодов, приходящийся зятем премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

По информации швейцарского издания Tages Anzeiger, расследование в отношении Удодова началось в 2013 году и продолжается до сих пор. Сотрудники правоохранительных органов Германии полагают, что в 2012 году через немецкую компанию VG Cargo, с которой связаны зарегистрированные в Швейцарии фирмы Удодова, прошли крупные суммы денег, полученные от некой налоговой аферы в России. Следователи оценивают саму аферу в 88 млн долларов или 2,6 млрд рублей по курсу на 1 января 2013 года. Какой именно статус имеет Удодов в деле, не указано. 

В Швейцарии Удодов подозревается в отмывании криминальных денег. Речь идет об истории 2007 года, когда связанные с Удодовым компании купили историческое здание в центре Цюриха за 2,8 млн долларов или 806 млн рублей по курсу на 1 января 2008 года, а также отель в городе Веггис, на берегу Фирвальдштетского озера (3,6 млн долларов и 87 млн рублей). Изначально Удодов предполагал вложить в гостиницу крупную сумму и сделать из нее современный конгресс-отель, но это предприятие не задалось. Через несколько лет компания Удодова не приступила к работам, а в начале 2012 года местные СМИ рассказали о предположительно криминальных деньгах русского бизнесмена.

Вслед за этим началось официальное расследование. По мнению Федеральной уголовной полиции Швейцарии, за 2007−2009 годы через счета фирм Удодова в банке Credit Suisse прошло 330 млн долларов сомнительных денег.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Bloomberg: Мишустин хочет наладить связи с прозападной ОЭСР Bloomberg: Мишустин хочет наладить связи с прозападной ОЭСР
Коронавирус в России за сутки выявили еще у 14 человек: Мишустин призвал не ездить за границу Коронавирус в России за сутки выявили еще у 14 человек: Мишустин призвал не ездить за границу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела