Политика
Экономика
04 марта 2020, 04:45 | Автор: Иван Рутов

Bloomberg: Мишустин хочет наладить связи с прозападной ОЭСР

Bloomberg: Мишустин хочет наладить связи с прозападной ОЭСР
фото:
Россия хочет стать ближе к Западу и отдаляется от Китая, заявляет СМИ.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение Российскому правительству создать план восстановления сотрудничества РФ с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По словам журналистов издания, подобное говорит о том, что  Россия хочет стать ближе к Западу и отдаляется от Китая. При этом, как сообщают источники, Россия может даже вернуть себе место в организации. Помимо того, решение премьера говорит о стремлении Москвы изменить деловой климат в РФ.

Напомним, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объединяет развитые страны Запада. План присоединения России к организации был утвержден еще в 2007 году, но с 2014-го  работа практически остановилась, хотя Москва продолжает участвовать в программах организации. 

Источники Bloomberg полагают, что плюсом для России могут стать  дружеские отношения Мишустина с генсеком ОЭСР Анхелем Гурриа. Тот оказался одним из первых западных чиновников, что поздравил премьера с назначением.

Между тем, вступление в ОЭСР потребует от России выполнения обязательств по улучшению государственного и корпоративного управления, изменению налоговой политики и снижению уровня коррупции. Признаком сближения мог бы стать статус России как ключевого партнера ОЭСР, которыми уже считаются Китай, Индия и Бразилия.

Известно, что в ОЭСР на данный момент входят 36 государств, штаб-квартира организации находится в Париже. Помимо европейских стран, членами организации являются США, Канада, Мексика, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Япония, Южная Корея. Из постсоветских стран вступить смогли только Латвия, Литва и Эстония.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Новости о зяте Мишустина исчезли из поиска "Яндекс" Новости о зяте Мишустина исчезли из поиска "Яндекс"
ФБК нашёл у зятя Мишустина 6 квартир в Нью-Йорке ФБК нашёл у зятя Мишустина 6 квартир в Нью-Йорке
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела