Политика
18 марта 2020, 04:07 | Автор: Иван Рутов

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию
фото:
Об этом президент заявил на встрече с главой ЦИК Памфиловой.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой Центризбиркома (ЦИК) Эллой Памфиловой 17 марта заявил, что голосование по внесению поправок в Конституцию пройдет 22 апреля, если это позволит эпидемиологическая ситуация в стране.

По словам Путина, указ об изменениях в Конституцию не будет ограничен датой, поскольку «нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь» граждан.

«Мы с вами видим, что в тех странах, где ситуация гораздо сложнее, чем у нас, тем не менее от политических мероприятий подобного рода — от выборов в этих странах — не отказываются. Подписывать сегодня указ без конкретной даты — более или менее бессмысленно это делать. Но повторяю еще раз: закон нас не лимитирует, не ограничивает», — заявил глава государства.

Памфилова со своей стороны заверила, что в ЦИК «ни на минуту не расслабляются» и готовы к любому развитию событий.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в случае неблагоприятной ситуации дата голосования может быть изменена, передает ТАСС.

Напомним, что 17 марта на сайте Кремля был опубликован президентский указ, по которому общероссийское голосование по изменениям в Конституцию пройдет 22 апреля. В документе уточнялось, что на голосование будет вынесен единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Документ вступил в силу после его официального опубликования.

Накануне Путин обратился к гражданам, чтобы прояснить ситуацию с распространением коронавируса и рассказать о мерах, которые власти в связи с этим принимают. Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем и стране удается сдерживать массовое проникновение коронавирусной инфекции благодаря своевременно принятым мерам. В этот же день президент подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств в связи с вынужденной самоизоляцией граждан. 

А внести изменения в Конституцию Путин предложил 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Законопроект он внес в Госдуму 20 января, а 11 марта документ был одобрен нижней палатой парламента. Законность поправок была признана Конституционным судом 16 марта.

По данным ВОЗ на 17 марта, всего в мире подтверждено свыше 173 тыс. случаев заболевания, скончались 7019 человек. По состоянию на 17 марта, в России зафиксировано 114 случаев заболевания коронавирусом, из них 104 — завозные.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию, включая "обнуление" путинских сроков Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию, включая "обнуление" путинских сроков
Путин подписал поправки в Конституцию, которые позволят ему сохранить власть до 2036 года Путин подписал поправки в Конституцию, которые позволят ему сохранить власть до 2036 года
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела