Политика
10 марта 2020, 13:33 | Автор: Иван Рутов

Госдума одобрила поправку о президентских сроках, разрешив Путину остаться на посту до 2036 года

Госдума одобрила поправку о президентских сроках, разрешив Путину остаться на посту до 2036 года
фото:
Ранее инициативу Терешковой одобрили Путин и ОНФ.

После перерыва, взятого в связи с предложением депутата "Единой России" Валентины Терешковой снять ограничения на количество президентских сроков и позволить вновь избираться на эту должность действующему главе государства, Госдума одобрила внесение поправки.

В свою очередь российский президент ВЛадимир Путин, выступая в Госдуме сегодня, заявил о допустимости внесения в Конституцию РФ поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений в основной закон страны вновь участвовать в выборах главы государства. Однако, по его мнению, ее должен оценить Конституционный суд РФ.

По мнению главы страны, поправка Терешковой "по сути означает снятие ограничений для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешает в будущем участвовать в выборах <…> только в случае, если граждане поддержат такую поправку, скажут "да" в ходе общероссийского голосования 22 апреля".

"В принципе, этот вариант был бы возможен, но при одном условии: если КС даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам основного закона", – заявил Путин.

А глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов при этом отметил, что "люди не хотят ограничений в отношении возможности действующего лидера России управлять страной столько, сколько потребуется".

"Новая Конституция, которая будет вынесена с учетом всех поправок на общероссийское голосование, – это смена эпохи в жизни страны. Сегодня была внесена поправка, позволяющая Госдуме досрочно прекратить свои полномочия. Также было бы логично, что и отсчет сроков президентской власти нужно вести с момента изменений в Конституции", – заявил Кузнецов.

Он добавил, что "это честная и открытая позиция президента – дать возможность людям самим определять свое будущее. Мы поддержим любое решение нашего лидера".

Таким образом, если поправки в конституцию РФ будут приняты в ходе голосования 22 апреля, Владимир Путин теоретически может избираться на высший пост в государстве и после 2024 года на два срока – то есть до 2036 года. Путину на тот момент будет 84 года.

СМИ выяснилии, что если второе чтение пройдет успешно, то третье может состояться уже 11 марта. В тот же день документ отправят в Совет Федерации. Если его одобрит верхняя палата Российского парламента, его направят на рассмотрение представительных органов субъектов РФ.

Ранее Topnews цитировал Терешкову, заявившую, что «мы должны этот вопрос ставить, а решать будет народ".

"Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», — предложила депутат.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Терешкова предложила обнулить сроки президентских полномочий Терешкова предложила обнулить сроки президентских полномочий
Путин согласился обнулить президентские сроки, если это поддержит КС: тогда он снова может идти на выборы Путин согласился обнулить президентские сроки, если это поддержит КС: тогда он снова может идти на выборы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела