Здоровье
Происшествия
26 февраля 2020, 05:59 | Автор: Иван Рутов

ВОЗ: коронавирус убьет 80 миллионов человек по всему миру

ВОЗ: коронавирус убьет 80 миллионов человек по всему миру
фото:
О катастрофических последствиях для людей рассказал специалист ВОЗ.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения, бушующая на планете эпидемия коронавируса может представлять собой так называемую "болезнь Х", о которой еще полгода назад предупреждали специалисты, прогнозируя появление некого гриппоподобного заболевания, от которого могут погибнуть 80 миллионов человек по всему миру.

"Независимо от того, будет ли эта вспышка локализована, она быстро становится первой настоящей проблемой пандемии, соответствующей категории заболеваний X. Х-болезнь включена в список приоритетных заболеваний ВОЗ, к которым мы обязаны подготовиться в нынешнем глобализированном обществе", – сказал вирусолог ВОЗ доктор Марион Купманс .

Он подчеркнул, что с 2003 года, когда была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, "число международных авиаперевозок возросло более чем в 10 раз, и усилия, необходимые для сдерживания эпидемии, устрашают". При этом ситуация усугубляется до конца не выясненной природой патогена.

В перечне главных приоритетов ВОЗ сейчас числялся близкие родственники коронавируса – SARS и MERS, а также геморрагическая лихорадка Конго, лихорадка Эбола, лихорадка Ласса, вирус Нипах, лихорадка Рифт-Валли и Зика. Ранее специалисты обвиняли ученых и экспертов общественного здравоохранения в том, что они "тратят драгоценное время", не готовясь к вспышкам этих заболеваний. 

"Угроза пандемии, которая распространится по всему земному шару, является реальной. Быстроразвивающийся патоген будет способен убить десятки миллионов людей, разрушить экономику и дестабилизировать национальную безопасность", – отмечается в докладе эксперта.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Отменили карнавал и показы мод": 152 человека в Италии заболели коронавирусом, трое умерли "Отменили карнавал и показы мод": 152 человека в Италии заболели коронавирусом, трое умерли
На лайнере Diamond Princess в Японии сняли карантин На лайнере Diamond Princess в Японии сняли карантин
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела