Калейдоскоп
22 февраля 2020, 06:32 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 22 февраля 2020 года отмечается церковный праздник Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Какой сегодня праздник: 22 февраля 2020 года отмечается церковный праздник Вселенская родительская (мясопустная) суббота
фото:
Сегодня, 22 февраля 2020, также празднуют День Панкратия и другие события.

Какой сегодня праздник 22 февраля 2020: церковный праздник Вселенская родительская (мясопустная) суббота

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Сегодня отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота.

В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами.

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

День Панкратия

Православная церковь в такой день чтит память преподобного Панкратия Печерского. Он был затворником, который жил в 13 веке. Как говорит придание, Панкратий ушел в пещеры и вел там аскетический образ жизни.

Все время он молился Богу. На Панкратия на Руси всегда принимались за плетение лаптей. Поскольку зерна близилась к концу, то запасов зерна особо не было, так что люди говорили: Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат.

В такое торжество людям надо было еще проверять все хозяйство и смотреть все ли в порядке. Ведь что-то можно было починить или подправить немного. Также поговаривали: Если у Панкрата дело в руках – у хозяина хлеб в устах. Наши предки также наблюдали за погодой и замечали, что зима начинала слабеть. Считалось, что чем холодней неделя, тем теплей будет в марте.

Международный день поддержки жертв преступлений

Ежегодно 22 февраля во многих странах мира неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений — как памятную дату, призванную обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей.

Дата выбрана в связи с тем, что 22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim's Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime).

Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже.

Кто празднует именины 22 февраля 2020?

Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Петр, Тихон.

Что произошло 22 февраля 2020 в России и мире?

  • 1632 – Галилео Галилей преподнес герцогу Тосканскому посвященную ему книгу.
  • 1714 – учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад.
  • 1878 – была впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского.
  • 1921 – в Советской России создан Госплан СССР.
  • 1968 – открыта первая советская полярная станция Беллинсгаузен.

Кто родился 22 февраля 2020 из знаменитостей?

  • Джордж Вашингтон 1732 – 1-й президент США.
  • Артур Шопенгауэр 1788 – немецкий философ.
  • Анна Керн 1800 – русская дворянка.
  • Фредерик Шопен 1810 – польский композитор и пианист.
  • Алексей Жемчужников 1821 – русский писатель и поэт.
  • Федор Васильев 1850 – русский живописец-пейзажист.
  • Генрих Герц 1857 – немецкий физик.
  • Леонид Говоров 1897 – советский военачальник.
  • Джульетта Мазина 1921 – итальянская актриса.
  • Эдуард Лимонов 1943 – русский писатель.
  • Дрю Бэрримор 1975 – американская актриса.
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Рот все больше и больше, жутковато": Пугачева ужаснула, изменившись на фото до неузнаваемости "Рот все больше и больше, жутковато": Пугачева ужаснула, изменившись на фото до неузнаваемости
Какой сегодня праздник: 13 февраля 2020 года отмечается Никита-пожарник Какой сегодня праздник: 13 февраля 2020 года отмечается Никита-пожарник
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела