Происшествия
14 февраля 2020, 14:01 | Автор: Иван Рутов

Под Оренбургом СМИ прогнали с секретных похорон солдата

Под Оренбургом СМИ прогнали с секретных похорон солдата
фото:
ВВС подозревает, что 27-летний Мостовой был снайпером в Ливии.

Сегодня в поселке Акбулак Оренбургской области состоялись похороны 27-летнего солдата Глеба Мостового, который, по данным ряда СМИ, воевал в Ливии. Журналисты ВВС сделали попытку пройти на похороны, но им помешали люди в штатском. Мужчина, представившийся полковником МВД выгнал СМИ из поселка, пригрозив «подключить» ФСБ. 

Известно, что церемония прощания началось в 11.00 в кинотеатре «Колос» у районной администрации. Тело солдата доставили из столицы в Оренбург 13 февраля, его встречали мать и глава района. Гроб с телом оставили на хранение в доме отца Мостового на окраине Акбулака.

За час до похорон с Мостовым попрощались родственники, с одиннадцати утра был запланирован митинг, который должен был окончиться в час дня. Тогда же состоялись похороны. Журналистам ВВС удалось ознакомиться со сценарием мероприятия.

«Глебу было 27 лет. Как это ничтожно мало для человеческой жизни. Но, видимо, так было предрешено судьбой. Он не знал, что погибнет, совершив поступок, о котором потом скажут: подвиг», — цитирует траурную речь СМИ.

Однако услышать ее самим представителям ВВС не удалось: оперативники угрозыска, как они сами представились, посадили корреспондентов на машину до автовокзала, там их встретил всего один оперуполномоченный, который отчитался руководству, когда машина с журналистами выехала из поселка в сторону Оренбурга.

«Он не наемник, это однозначно, он кадровый офицер, мы его хороним. Я сам не служил и не знаю, одни говорят, он погиб в Ливии, другие, что в Сирии. Но документально мы даже этого не знаем, мы много чего не знаем», – прокомментировал инцидент первый замглавы Акбулакского района Александр Осипович.

"Мы не знаем обстоятельства гибели, белое пятно. Но меня это не смущает, это не наше дело. Государство посчитало, что человек там должен находиться, вот это важно", – заявил чиновник.

Минобороны о гибели Мостового официально не сообщало.

Однако местное издание «Оренград» со ссылкой на родственников Мостового заявило, что солдат участвовал в боевых действиях в Ливии, был снайпером. Позже от своих слов они отказались.

«Находился в этом государстве под другим именем», — утверждает СМИ.

Отец погибшего, Андрей Мостовой, со СМИ гибель сына не обсуждал.

«Извините, ребят, у меня личное горе, и я не хочу это обсуждать».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: погибшие в Сирии российские военные были снайперами ФСБ СМИ: погибшие в Сирии российские военные были снайперами ФСБ
СМИ: около 200 российских наемников прибыли в Ливию СМИ: около 200 российских наемников прибыли в Ливию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела