Происшествия
Товары и услуги
10 февраля 2020, 05:57 | Автор: Иван Рутов

Мошенники нашли новый способ кражи денег с карт россиян

Мошенники нашли новый способ кражи денег с карт россиян
фото:
Мошенники, специализирующиеся на краже денег с банковских счетов, начали пользоваться новой схемой.

"Новый сценарий" телефонного общения с жертвой стали с недавних пор использовать мошенники, которые специализируются на краже с банковских счетов россиян.

Как рассказал газете "Известия" директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков, если раньше мошенники представлялись работниками службы безопасности банка и сообщали о подозрительных транзакциях, то теперь злоумышленники звонят потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками банка, и сообщают о получении заявления на закрытие счета, после чего спрашивают о том, в каком отделении и когда клиент хочет провести эту операцию.

"Когда клиент сообщает, что никакого заявления не писал, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на "безопасный" счет", – пояснил представитель Центробанка.

По словам замдиректора департамента Центробанка по информационной безопасности Артема Сычев, такой способ кражи не предусматривает физических контактов – жертва лишь должна перевести средства на счет преступников. Однако возможным это станет, только если клиент сообщит свои персональные данные для перевода денег на "безопасный счет".

Чтобы избежать кражи средств со счета, эксперты рекомендуют не сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей карты: ССV-код и срок действия карты.

В Центробанке и кредитных организациях "о новой схеме уже знают и предупреждают: цель мошенников остается неизменной – выманить данные клиентов, чтобы похитить средства".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Центробанк предостерег от нового способа мошенничества с кредитами Центробанк предостерег от нового способа мошенничества с кредитами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела