Происшествия
23 января 2020, 10:00 | Автор: Иван Рутов

Участник группировки Цапка сообщил о ранее неизвестных преступлениях банды

Участник группировки Цапка сообщил о ранее неизвестных преступлениях банды
фото:
Вова Беспредел раскрыли роли участников в организации преступлений.

Один из участников банды Сергея Цапка из станицы Кущёвская, приговоренный к пожизненному заключению Владимир Алексеев рассказал о ранее неизвестных эпизодах преступной деятельности группировки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в следствии.

На допросе Алексеев, известный как Вова Беспредел, рассказал о выполняемых функциях в банде. В частности он озвучил, какую роль играла в ОПГ бывшая супруга Вячеслава Цеповяза Наталья Стришней, ее родной брат Иван и вступивший в 2007 году в ОПГ Федор Стрельцов.

"Наталья Цеповяз и Стришний Иван играли одну из главенствующих ролей, выступали своеобразными генераторами идей, отличались хитростью, обладали нужными связями, работали с банками. Сергей Цапок брал на себя силовое воздействие, а Фёдор Стрельцов по кличке Федя Обнал отвечал за обналичивание денежных средств с последующей легализацией", — сообщил источник в органах.

Алексеев рассказал следствию, что Наталья Цеповяз разработала схему по завладению имуществом местного бизнесмена Александра Июка, а также раскрыл подробности о вымогательстве у этого предпринимателя 70 млн рублей, которые тот, опасаясбь за жизнь, передал членам банды.

"В станице Кущёвской действовало негласное правило: каждый предприниматель, который получал кредит в банке, должен платить банде не менее 10% от этой суммы. Для этого в офисе ОПХ «Слава Кубани» устраивались специальные совещания, куда приглашались успешные предприниматели.", — рассказал источник агентства.

Помимо этого он cообщил, как были захвачены ООО, принадлежавшие предпринимателям Дорошенко и Холмовому. Оба запуганных бизнесмена внесли доли своих предприятий в уставной капитал фирмы, принадлежащей ОПГ, а затем были лишились их из-за поддельных документов. По словам Алексеева, он планировал убить обоих мужчин, чему помешал арест главаря. Цапок был задержан по делу об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова.

Напомним, что с 1998 по 2010 годы банда Сергея Цапка убила 19 человек. Лидера ОПГ приговорили к пожизненному заключению. Известно, что он скончался в июле 2014-го в медчасти СИЗО N 1 города Краснодара.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ установили личность "воскресшего" в Сочи главаря ОПГ Цапка СМИ установили личность "воскресшего" в Сочи главаря ОПГ Цапка
В Сочи задержали устроившего смертельное ДТП двойника покойного лидера кущевской ОПГ Цапка В Сочи задержали устроившего смертельное ДТП двойника покойного лидера кущевской ОПГ Цапка
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела