Происшествия
13 декабря 2019, 11:30 | Автор: Иван Рутов

В Москве умер 10-месячный пациент уволенного доктора Каабака

В Москве умер 10-месячный пациент уволенного доктора Каабака
фото:
Врачи готовят к операции его брата-близнеца.

В Москве умер один из десятимесячных братьев-близнецов из Южно-Сахалинска – пациентов врач-трансплантолога Михаила Каабака, которому доктор должен был пересадить почку. Об этом со ссылкой на источник в Минздраве сообщает РИА Новости.

Напомним, что Каабак – единственный в России врач-транплантолог, который берется за операции грудным детям, чей вес не превышает десяти килограммов, и родители хотели, чтобы процедуру близнецам проводил только он.

В итоге, не дождавшись помощи, ребенок умер от осложнений, которые не касались основного заболевания. Второго из близнецов сейчас готовят к подобной операции.

Напомним, что в сентябре этого года Каабака и его коллегу Надежду Бабенко уволили из Национального центра здоровья детей (НЦЗД), а позже трансплантолога восстановили на работе. Он занял должность руководителя группы трансплантации в отделении урологии центра.

Как пояснил сам врач, с работы его уволили, поддавшись давлению главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье. Последний выступает против использование препарата алемтузумаба при подготовке к пересадкам, что практикует Каабак. Это лекарство официально предназначено для лечения рассеянного склероза.

СМИ сообщали ранее, что в ноябре, не дождавшись операции, умерла годовалая пациентка Каабака из Волгограда.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Из-за увольнения детского трансплантолога Каабака умерла его пациентка, не дождавшаяся операции Из-за увольнения детского трансплантолога Каабака умерла его пациентка, не дождавшаяся операции
«Обречен на смерть»: врач поставил диагноз застрявшему в унитазе сыну Никаса Сафронова  «Обречен на смерть»: врач поставил диагноз застрявшему в унитазе сыну Никаса Сафронова 
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела