Происшествия
03 декабря 2019, 08:52 | Автор: Иван Рутов

Лондонский террорист прошел курс реабилитации заключенных, на котором устроил атаку

Лондонский террорист прошел курс реабилитации заключенных, на котором устроил атаку
фото:
В числе убитых Усманом Ханом - выпускники той же кембриджской программы.

Печально известный Усман Хан, исполнитель террористической атаки в Лондоне  считался примером успеха реабилитационной программы для бывших заключенных "Учимся вместе" (Learning Together). Известно, что именно на ее мероприятии и произошло нападение.

Британские СМИ сообщили, что собрание в здании Гильдии рыботорговцев 29 ноября должно было ознаменовать пять лет успешной работы программы "Учимся вместе", которая была разработана Кембриджским университетом и ставила своей целью "разрушить стереотипы" и дать участникам возможность начать нормальную жизнь.

По данным Telegraph, дело Усмана Хана приводили как пример для освещения работы программы с бывшими нарушителями. Был проведен благотворительный пробег для сбора средств на компьютер Хану. А  тот в ответ послал благодарственное письмо, в котором говорилось, что проект занимает "особое место" в его сердце и является "больше, чем просто организацией".

Кроме того, в начале этого года ему разрешили присутствовать на аналогичном мероприятии в Уайтхолле с сопровождением. На собрание Learning Together в Лондоне его отпустили уже без сопровождения.

СМИ уточнили, что в результате атаки Хана погибли двое выпускников Кембриджа - Джек Меррит и Саския Джонс, оба они работали в программе "Учимся вместе". Об этом сообщила Русская служба BBC.  А Меррит работал непосредственно с террористом, когда тот отбывал наказание в тюрьме строгого режима Уайтмур.

 По словам родителей погибших, их дети верили в исправление и реабилитацию преступников, не считая эффективной месть им со стороны общества.

После теракта возник вопрос, как Хан, осужденный в 2012 году на 16 лет тюрьмы за террористические преступления, смог выйти по УДО. Как пишет Telegraph, после нападения представители британского Минюста все выходные проверяли электронные сообщения, данные о телефонных переговорах и встречах других бывших экстремистов, чтобы "убедиться, что условия УДО соблюдаются, и если нет, то почему". По данным одного из источников газеты, ряд освобожденных досрочно террористов в ближайшее время вернутся в тюрьму. А бывшим заключенным будет запрещено посещать мероприятия, как то, где Хан устроил атаку.

Как писал ранее Topnews , один из трех человек, которые участвовали в обезвреживании террориста Усмана Хана на Лондонском мосту в пятницу, 29 ноября, оказался жестоким убийцей. По данным Guardian, это 42-летний Джеймс Форд, приговоренный в 2004 году к тюремному сроку от 15 лет до пожизненного заключ

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Обезвредивший лондонского террориста бивнем нарвала убийца попал на видео Обезвредивший лондонского террориста бивнем нарвала убийца попал на видео
ФСБ задержала исламистов, готовивших госпереворот ФСБ задержала исламистов, готовивших госпереворот
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела