Политика
Происшествия
10 октября 2019, 06:19 | Автор: Иван Рутов

Отсидевшая неделю в иранской тюрьме журналистка Юзик вернулась в Россию

Отсидевшая неделю в иранской тюрьме журналистка Юзик вернулась в Россию
фото:
Журналистка исчезла из аэропорта, не показавшись матери и СМИ.

Российская журналистка Юлия Юзик, задержанная в начале октября властями Ирана по подозрению в шпионаже, прилетела в Москву, сообщает «РИА Новости». 

Рейсовый самолет приземлился в аэропорту в шесть утра. Журналистка не вышла через главный выход терминала. По словам бывшего супруга Юзик Юрия Войцеховского, журналистка позвонила только встречавшей ее матери с чужого номера, и сообщила, что находится в Москве и ее вывели через другой выход, поэтому ждать ее не нужно.

"Дома ее нет. Я думаю, что после всего, что было, ей, наверное, должны задать какие-то вопросы. Поэтому, я думаю, сначала она ответит на какие-то вопросы, потом поедет домой. Никто не знает, каковы были истинные причины задержания", — заявил Войцеховский РБК

В свою очередь пресс-атташе российского посольства в Тегеране Андрей Ганенко сообщил изданию, что у него также нет информации по поводу предъявленных журналистке обвинений.

Напомним, что Юзик задержали по подозрению в сотрудничестве с Израилем и в шпионаже. После прилета в Тегеран у нее отобрали паспорт. В ответ Российский МИД вызвал посла Ирана для объяснения. Позже официальный представитель иранского правительства Али Рабии сообщил, что Юзик была задержана не из-за подозрения в шпионаже, а из-за проблемы с визой. А накануне власти Ирана освободили задержанную журналистку.

Известно, что в последние годы Юзик работала фрилансером, сотрудничая в том числе журналом GQ. В Тегеране Юзик работала корреспондентом в местном издательстве. Юзик – автор книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Тегеране схватили российскую журналистку Юлию Юзик: ее обвинили в связях с разведкой Израиля В Тегеране схватили российскую журналистку Юлию Юзик: ее обвинили в связях с разведкой Израиля
На Украине назвали причину ареста высланной из России журналистки Бойко На Украине назвали причину ареста высланной из России журналистки Бойко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела