Наука и технологии
08 октября 2019, 11:41 | Автор: Иван Рутов

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
фото:
Ее обладателями стали ученые Джеймс Пиблз, Дидье Келоз и Мишель Майор.

Нобелевская премия по физике 2019 года присуждена ученым Джеймсу Пиблсу, Мишелю Майору и Дидье Кело за "внесение вклада в понимание развития Вселенной" и роли нашей планеты в этом процессе, сообщается в релизе Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук.

Так, швейцарцы Майор и Кело удостоены премии за открытие в 1995 году первой экзопланеты «на орбите солнецеподобной звезды» — 51 Пегаса b. Благодаря этим ученым исследования эволюции экзопланет стало одним из фундаментальных направлений в современной астрономии.

А Джеймс Пиблз занимается исследованием фундаментальных явлений: темной материи, темной энергии, первичным нуклеосинтезом, структурой Вселенной в целом. Он стал лауреатом за теоретические открытия в физической космологии.

Церемония награждения физиков-лауреатов состоится в Стокгольме 10 декабря. В этот день в 1896 году скончался основатель Нобелевских премий — шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобеля.

Сумма, которую в этом году получат ученые, составляет 9 млн крон или более 900 000 долларов США.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Вы предатели": выдвинутая на Нобелевскую премию 16-летняя школьница отчитала ООН "Вы предатели": выдвинутая на Нобелевскую премию 16-летняя школьница отчитала ООН
Нобелевскую премию по экономике дали за изучение климата и инноваций Нобелевскую премию по экономике дали за изучение климата и инноваций
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела