Происшествия
Товары и услуги
27 сентября 2019, 10:33 | Автор: Иван Рутов

Банки бьют тревогу из-за всплеска мошеннических звонков клиентам

Банки бьют тревогу из-за всплеска мошеннических звонков клиентам
фото:
За лето мошенники подменили 198 номеров ведущих банков страны.

По данным Центробанка, масштаб проблемы мошеннических звонков клиентам банков с подменой номера кредитной организации стремительно расширяется. Так, за лето мошенникам удалось подменить как минимум 198 банковских номеров.

Операторы связи, в свою очередь заявляют, что ситуация еще серьезнее, чем представляется Банку России, знающему лишь о «капле в море» мошенничеств. На данный момент участники рынка ждут от регулятора «единого решения», которого пока нет.

В то же время в ЦБ обещают начать борьбу по нескольким направлениям, включая создание актуальной базы телефонных номеров операторов связи, пишет «Коммерсантъ».

Известно, что с июня по август ЦБ направил операторам связи информацию о более чем 2 500 телефонных номеров, с которых поступали звонки банковским клиентам. В итоге операторы в 218 случаях заблокировали номер, в 59 — ввели ограничение на использование финансовых сервисов, в 198 выявили подмена номера банка. Кроме того, в 2 000 случаев было отказано в принятии мер реагирования «ввиду отсутствия правовых оснований».

В сентябре начался новый всплеск мошенничеств. Как сообщил первый замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев, подмены номера коснулись "широкого круга банков". А замдиректора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Илья Сулоев, сообшил изданию, что к середине лета доля "подменных" звонков от банков достигла 35% от общего количества мошеннических звонков клиентам.

Почти тоже самое утверждают директор департамента информационной безопасности «Росбанка» Михаил Иванов – он заявил о всплеске в начале июля, и «Альфа-банк».

Артем Сычев заявил, что проблема будет решаться по нескольким направлениям. Во-первых, созданием актуальной базы номеров. Так, оператор связи при каждом вызове будет обращаться к базе за аутентификацией номера, а затем — к оператору, за которым числится номер, для подтверждения вызова. Второе – законодательные поправки, которые потребуются, чтобы ввести технические мер защиты.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Центробанк снизил ключевую ставку Центробанк снизил ключевую ставку
Центробанк отозвал лицензии у двух банков в течение суток Центробанк отозвал лицензии у двух банков в течение суток
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела