Политика
10 сентября 2019, 07:43 | Автор: Иван Рутов

Вступил в силу закон об отсрочке Brexit

Вступил в силу закон об отсрочке Brexit
фото:
Документ получил одобрение Елизаветы II.

Накануне вступил в силу закон об отсрочке Brexit, который обязывает британского премьер-министра Бориса Джонсона просить ЕС об отсрочке Brexit на 3 месяца (до 31 января 2020 года), если Лондон и Брюссель не договорятся об условиях будущего сотрудничества к 19 октября. Ранее документ был одобрен Елизаветой II.

Законопроект позволит не допустить "жесткого" Brexit, который способен причинить британской экономике серьезный вред, передает ТАСС. Борис Джонсон и его кабинет не смогли помешать принятию закона, равно как и не допустить королевской санкции на него. Правительство отказалось идти на этот шаг, мотивируя отказ потенциальным ростом политического кризиса.

В этой ситуации Джонсон пообещал, что ни за что не попросит Брюссель об отсрочке, напротив, он будет добиваться того, чтобы страна вышла из состава сообщества не позднее 31 октября. Такая позиция оценивается британскими аналитиками, как попытка обойти закон, за что Джонсону может грозить суд и даже тюремный срок.

Однако источники газеты The Daily Telegraph сообщили, что правительство может обойти закон легально: нужно только убедить Брюссель не соглашаться на отсрочку Brexit, таким образом встав на сторону правительства, а не парламента.

Напомним, что Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года. Но депутаты Палаты общин парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit между Брюсселем и правительством Терезы Мэй. В итоге ЕС перенес Brexit на 31 октября, а Мэй ушла в отставку. Ее кресло занял Джонсон, пообещавший осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с требованиями Лондона.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Трамп раскритиковал Мэй за Brexit и отказался иметь дело с британским послом после утечки его телеграмм Трамп раскритиковал Мэй за Brexit и отказался иметь дело с британским послом после утечки его телеграмм
"Владимир, в мире есть страны, где 12% ходят в туалет на улице": Джонсон "назло" Путину пообещал Brexit "Владимир, в мире есть страны, где 12% ходят в туалет на улице": Джонсон "назло" Путину пообещал Brexit
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела