Наука и технологии
Политика
Товары и услуги
05 сентября 2019, 07:30 | Автор: Иван Рутов

Кремль хочет создать единую систему учета просмотров в Рунете

Кремль хочет создать единую систему учета просмотров в Рунете
фото:
Чиновники желают знать, что граждане смотрят в Сети.

Администрация президента и профильные чиновники обсуждают идею создания «Единой государственной системы учета просмотров в интернете», сообщили «Ведомости» со ссылкой на внутренние источники.

По данным издания, совещания с тремя медакомпаниями уже состоялись. В качестве примера, по данным СМИ, будет использована система измерений телевизионной аудитории и госсистема учета кинобилетов (ЕАИС).

Известно, что телекорпорации – каналы и рекламодатели – используют данные аналитической компании Mediascope, которая уже три года контролируется ВЦИОМом. Помимо этого, компания считает пользователей Рунета и аудиторию крупнейших площадок. Однако рекламодатели при размещении баннеров в Сети пользуются данными самих площадок или счетчиками «Яндекса» и Google. Интернет-компании предпочитают сохранять при себе детальную информацию о своих пользователях, поскольку такие данные позволяют лучше таргетировать рекламу, да и опасаются утечек персональной информации и недобросовестного ее использования.

По словам замминистра связи Алексей Волина, универсальная и прозрачная система оценки интернет-аудитории необходима как рекламодателям, так и производителям контента. 

«Это необходимое условие развития индустрии», – заявляет он.

А глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что рекламодатели страдают из-за того, что в интернете им приходится иметь дело с разрозненными данными.

«И это непроверяемые, толком не аудируемые данные. Рекламодателям приходится верить на слово онлайн-площадкам, что они на самом деле открутили те самые купленные сотни тысяч показов баннера», – считает Жаров добавляя, что данные по интернет-аудитории мало коррелируются с данными по телезрителям, что также препятствует развитию медиаиндустрии.

Чиновники уверяют, что госсистема интернет-учета предназначена прежде всего для учета показов российского профессионального видеоконтента, т. е. в первую очередь сериалов и шоу отечественных телеканалов. Паралельно Министерство культуры разрабатывает систему учета онлайн-показов отечественных фильмов и, возможно, сериалов, а в Госдуму внесет проект о единой системе онлайн-трансляции телеканалов.

Со слов собеседников издания, обсуждение этих двух проектов и концепции интернет-учета идет параллельно, при этом Волин уверен, что единый счетчик не должен ограничиваться видео-контентом, а устанавливаться на любой сайт, который зарабатывает на рекламе или продаже контента.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Это серьезное оружие": Роскомнадзор обнародовал проект правил изоляции Рунета "Это серьезное оружие": Роскомнадзор обнародовал проект правил изоляции Рунета
Госдума приняла закон о «суверенном» Рунете Госдума приняла закон о «суверенном» Рунете
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела