Здоровье
Происшествия
04 сентября 2019, 07:06 | Автор: Иван Рутов

После взрыва в Нёноксе "фонящие" понтоны засняли на видео: уровень радиации возле них зашкаливает

После взрыва в Нёноксе "фонящие" понтоны засняли на видео: уровень радиации возле них зашкаливает
фото:
СМИ: убирать "фонящие" объекты никто не собирается.

Неподалеку от полигона Ненокса в Архангельской области, где 8 августа произошел взрыв на испытаниях ракеты с изотопной двигательной установкой, были обнаружены два высокорадиоактивных понтона, сообщают журналисты агентства «Беломорканал».

Предполагается, что в этот район их занесло взрывной волной. Понтоны были брошены на берегу Белого моря и уровень радиации около них, согласно замеров, сильно превышает норму, уточнили СМИ. Так, если в 150 метрах от них он колебался от 70 до 154 микрорентген в час, то после того, как понтоны оказались на берегу, составил уже 750 микрорентген в час, как выяснили местные жители. Они рассказали, что первый понтон вынесло к берегу 9 августа, а второй доставили буксирами через несколько дней.

"На самих понтонах без соответствующей защиты мерить уровень радиации ни тогда, ни сейчас – дураков не нашлось", – пишет издание.  По его данным, опасные для здоровья объекты лежат на берегу и свободно омываются водой Белого моря. Рядом нет никаких ограждений, охраны и табличек с предупреждениями об опасности, сообщает news.ru.

Пользователей Сети возмутил тот факт, что ни Росатом, ни Минобороны не приняли никаких мер по ограждению потенциально радиоактивного объекта от людей.

"Трындец. Вот это дезактивация. Бросили все. Преступно все это. Атомщики обещали вернуться", "Почему этой работой занимаются добровольцы?" – возмущались они.

Напомним, что взрыв на полигоне в Неноксе в окрестностях Северодвинска 8 августа, по официальным данным, произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Погибли семь человек — пять сотрудников Росатома и двое представителей Минобороны РФ. Ранения получили трое военных и трое специалистов Росатома.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Росгидромете рассказали о радиоактивном облаке после взрыва под Северодвинском В Росгидромете рассказали о радиоактивном облаке после взрыва под Северодвинском
СМИ: сотрудники «Росатома» погибли при подъеме упавшей ракеты со дна СМИ: сотрудники «Росатома» погибли при подъеме упавшей ракеты со дна
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела