Медики рассказали какое вино снижает риск ожирения
Британские ученые, проведя исследование с 3 000 жителей Великобритании, Нидерландов и США, пришли к выводу, что потребление красного вина в умеренных дозах способствует снижению уровня холестерина в крови, поддержанию нормального веса и здоровой микрофлоры кишечника.
Эксперты Королевского колледжа Лондона отслеживали, как меняется состояние здоровья добровольцев в зависимости от вида и количества употребляемых алкогольных напитков. Результаты показали, что люди, предпочитавшие красное вино всем остальным напиткам с содержанием спирта, реже страдали от ожирения, имели более низкий уровень холестерина в крови и более разнообразный набор полезных бактерий в кишечнике.
Вместе с тем ученые рекомендовали не злоупотреблять спиртным, а выпивать всего один бокал красного вина раз в две недели. Кроме того, эксперименты доказали, что красное вино, при его умеренном употреблении, способно защищать человека от депрессивного состояния, снижая риск стресса.
Впрочем, с потенциальной пользой вина согласны далеко не все. Ряд экспертов настаивают на том, что любой алкоголь, даже в самых малых дозах, оказывает разрушительное влияние на организм. А шведские ученые из Гётеборгского университета выяснили, что алкоголь в небольших количествах идет на пользу лишь 15% людей. Как отмечается, все зависит от наличия в организме гена CETP TaqIB, который стимулирует выработку «хорошего холестерина».