Три года в окопах: почему мобилизованные в 2022 году россияне до сих пор на фронте и что с ними сейчас
Три года спустя после объявления частичной мобилизации тысячи россиян продолжают находиться на передовой без ротации и демобилизации.
Министр обороны Сергей Шойгу тогда подчеркивал, что мобилизация необходима для «контроля линии соприкосновения», а 300 тысяч резервистов пройдут подготовку и будут заменены контрактниками.
Однако реальность оказалась иной — многие оказались на фронте уже через несколько дней, без должного обучения.
Военный обозреватель Александр Тагиров отметил, что именно мобилизованные «ценой невероятных усилий и жертв эту катастрофу предотвратили, не допустив ВСУ в Луганск, перемолов их лучшие части под Сватово, Красным Лиманом, Кременной».
«Невыполненное обещание боевой подготовки – пожалуй, самое страшное. Подготовка – единственное, что спасает жизнь на войне человеку, пришедшему с гражданки», — добавил он в интервью ИА «Новороссия».
Telegram-канал «Военный обозреватель» сообщил: «Многие резервисты оказались брошены в бой прямо „с колес“ буквально в первые дни после призыва, так как ситуация на некоторых участках фронта была доведена до полного краха обороны».
«С момента объявления мобилизации и по сей день призванные на СВО резервисты так и не были ротированы или демобилизованы», — подчеркивают авторы канала.
При этом «мобики» за боевые действия получают гораздо меньшую зарплату, чем контрактники. При «заходе» они получали не более 400 тысяч рублей, тогда как контрактники за тот же период зарабатывали в разы больше.
Более года мобилизованным приходилось самостоятельно покупать бронежилеты, дроны, средства РЭБ и другое оснащение. Либо брать то, что выдавалось со складов.
«А сами понимаете, что там было…» – говорят сами бойцы.
Кроме того, на них не распространяются льготы и преференции контрактников. В частности, мобилизованные не могут участвовать в программе «Время героев» и с фронта их никто не отпустит.
«А значит, не смогут вписаться в любые ветви власти, заменив собой вороватых бюрократов», – отмечают эксперты.
На этом фоне, как напомнил депутат Госдумы Андрей Колесник, ротацию «ни в коем случае нельзя проводить». По его словам, «вероятная ротация – замена опытных мобилизованных бойцов новобранцами, предположу, может повлиять на темп наступления ВС РФ, в том числе замедлить его».
Военкор Никита Третьяков, потерявший ногу на фронте, пишет о настроениях резервистов: «Мы делали и будем продолжать делать свою фронтовую работу. Мы – те, кто пришел на зов страны и государства в труднейшую минуту. Мы – гражданские люди, верные военной присяге. Мы – пахари этой войны. Мы – мобилизованные».
Сейчас мобилизованным массово предлагают подписывать контракты, однако многие отказываются. Часть военных блогеров считает, что у них есть надежда на демобилизацию до конца конфликта.
Третьяков, впрочем, полагает, что «большинство „мобиков“ шли воевать не по зову сердца или по высоким идейным соображениям, а из законопослушности, из порядочности. И в обмен получили „бессрочную службу, выполнение любых задач любой ценой при любой, даже отрицательной, обеспеченности действий“».
Как ранее писал Topnews, на заявление Алаудинова о новой мобилизации из-за Ирана ответили в Госдуме.