Происшествия
Экономика
28 февраля 2019, 08:28 | Автор: Иван Рутов

Весной 115 тыс. россиян ждут сокращения, в Минтруде рассказали, кто может потерять работу

Весной 115 тыс. россиян ждут сокращения, в Минтруде рассказали, кто может потерять работу
фото:
Однако Минтруд опроверг планы массовых сокращений на российских предприятиях.

Работники сферы автомобилестроения сильнее всех рискуют попасть под сокращение, пишут  «Известия» со ссылкой на данные Минтруда и сведения служб занятости. По данным издания, увольнение грозит также сотрудникам транспортной и финансовой сферы.

В общей сложности весной могут сократить 115,7 тыс. человек. Большая часть из них работает в столице, Санкт-Петербурге или Свердловской области. Основные причины — санация банков, низкая конкурентоспособность компаний и остановка производства из-за переизбытка продукции на рынке, полагают эксперты.

Выше всего риск увольнения в сфере автомобилестроения — работу в этой отрасли могут потерять 25,8 тыс. человек. За ними следуют занятые в транспортных компаниях (23,4 тыс. человек) и сотрудники финансовой и банковской отраслей (15,4 тыс. человек).

При этом еще в конце прошлого года тройка лидеров была другой: вероятнее всего, можно было потерять работу в банках, затем — на транспорте и производстве электрооборудования.

По закону работодатель обязан предупредить сотрудника о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. При этом ему необходимо предложить работнику альтернативные вакансии в организации. В случае ухода гражданину выплачивается выходное пособие в размере месячной зарплаты. Тот, кто не смог устроиться на новое место в течение последующих двух месяцев, получает в этот период среднемесячный оклад.

Однако в самом Минтруде ситуацию на рынке труда назвали стабильной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства. В Минтруда заявили, что по прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие три года численность безработных будет находиться на уровне прошлого года и не превысит 3,6 миллиона человек. Уровень общей безработицы составит примерно 4,7-4,8%.

Ведомство каждую неделю проводит мониторинг рынка труда. В нем учитываются данные о планируемых увольнениях. Их численность отражает естественное движение персонала и незначительно варьируется от недели к неделе.

"В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет", - сообщает Минтруд.

материалы ПО ТЕМЕ
Россиянам пообещали массовые увольнения в 2019 году Россиянам пообещали массовые увольнения в 2019 году
СМИ: к 2020 году треть россиян останется без работы СМИ: к 2020 году треть россиян останется без работы
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела