Политика
Происшествия
Экономика
28 февраля 2019, 06:56 | Автор: Иван Рутов

"Трансперенси Интернешнл": Путин и Медведев отдали без конкурса контракты на 400 млрд

"Трансперенси Интернешнл": Путин и Медведев отдали без конкурса контракты на 400 млрд
фото:
«Трансперенси Интернешнл Россия» провела расследование о том, как в России за последние несколько лет более четверти всех госконтрактов без конкурса было отдано приближенным к власти.

Компания «Трансперенси Интернешнл Россия» провела расследование о том, как в России за последние несколько лет более четверти всех госконтрактов без конкурса было отдано подрядчикам, близким к правительству и первым лицам государства.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Екатеринбурге узнал, что в одном только 2017 году президент и правительство сделали неконкурентными закупки на 418 млрд рублей. Об этом говорится в итоговых материалах исследования. Это стало возможным благодаря тому, что российское законодательство позволяет миновать конкурентные процедуры при госзакупках, если президент или правительство назначают подрядчика напрямую. Не важно, о какой именно закупке идет речь, будь то разработка нового вида оружия или доставка президентских открыток ветеранам.

Для этого вывода эксперты обработали более 11 тысяч неконкурентных госзакупок с 2014 по 2017 год и проанализировали 499 госзакупок с ценой контракта более 30 млн рублей, в которых исполнитель был назначен президентом или правительством. Оказалось, что в 2017 году президент и правительство подписали не менее 93 актов о проведении закупок у единственного поставщика, на основании которых было заключено 3837 контрактов на общую сумму более 418 млрд рублей. Львиная доля этой суммы — почти 400 млрд рублей, — пришлась на 499 контрактов с начальной ценой более 30 млн рублей.

В 479 контрактах в качестве заказчиков выступают федеральные органы исполнительной власти (из них 162 контракта заключены органами и организациями, подчиненными президенту, 317 — правительству). 17 контрактов заключены на региональном уровне. По одному контракту заключили Генеральная прокуратура, Верховный суд и Центризбирком.

Больше всего контрактов в 2017 году заключил Минпромторг — 82 закупки (в основном это поставка школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи).

Среди нарушений эксперты называют неэффективное использование денег и признаки фаворитизма и кронизма (в России это явление часто называют кумовством), то есть назначения организаций единственными исполнителями госконтрактов на основании принципа личной благосклонности, наличия родственных и деловых связей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Соцсети возмутил комментарий Медведева на выступление депутата о коррупции в госзакупках Соцсети возмутил комментарий Медведева на выступление депутата о коррупции в госзакупках
Военная прокуратура из-за расследования Навального проверит Росгвардию на коррупцию Военная прокуратура из-за расследования Навального проверит Росгвардию на коррупцию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела