Происшествия
22 февраля 2019, 14:42 | Автор: Иван Рутов

"Я орал, даже не кричал": задержанные в Сургуте последователи "Свидетелей Иеговы" заявил о пытках в СК

"Я орал, даже не кричал": задержанные в Сургуте последователи "Свидетелей Иеговы" заявил о пытках в СК
фото:
СКР и омбудсмен по правам человека в ХМАО проверят информацию о пытках задержанных иеговистов.

Последователь признанной в РФ экстремистской организации «Свидетели Иеговы» Вячеслав Боронос заявил "Дождю", что люди в штатском пытали его в здании управления Следственного комитета в Сургуте.

О задержании «Свидетелей Иеговы» стало известно 15 февраля. В результате завели уголовные дела по статьям об организации деятельности экстремистской организации и участия в ее деятельности (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ), и о склонении и вербовке в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ). Троих подозреваемых поместили в СИЗО.

Боронос заявил, что сразу сказал следователям про свою давнюю травму – в 1990 году у него был перелом основания черепа.

"Они связали руки и ноги скотчем, положили лбом на мокрую тряпку, а на голову надели синий прозрачный полиэтиленовый пакет. На мне сидело два-три человека, периодически очень больно давили. Затем, держа меня, они затянули пакет", – рассказал он.

Он заверяет, что его мучители требовали от него дать признательные показания.

"В следующий раз, когда меня начали душить, когда я задыхался, мне закрыли рот рукой, и в области ягодиц вставили, по всей видимости, электрошокер. И включили электрический ток. Я орал, даже не кричал", — сказал Боронос.

Он заявляет, что его пытали, приставив электрошокер к промежности, били каким-то предметом по мышцам. Он обратился в травмпункт с синяками на обеих ногах, был на судебно-медицинской экспертизе. Теперь он намерен подать жалобу в комитет по правам человека в Сургуте.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова в начале следующей недели посетит сургутский изолятор временного содержания, где встретится с тремя обвиняемыми в экстремизме последователями запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом Znak.com рассказала сама Стребкова.

По ее словам, вчера и сегодня к ней поступило несколько обращений на действия сургутских силовиков, которые участвовали в задержаниях и допросах иеговистов и якобы применяли к сектантам пытки.

 «Я начала проверку во взаимодействии со Следственным управлением СКР по Югре и прокуратурой Сургута. Известно, что трое задержанных лиц, предположительно, пострадавших, сейчас находится в изоляторе. В понедельник я буду в Сургуте и непременно встречусь с ними», — заявила она.

Следственные органы начали проверку информации о пытках задержанных представителей запрещенной в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы", которые якобы применялись к ним при допросах в Сургуте, сообщил "Интерфакс-Урал" старший помощник руководителя СУ СКР по ХМАО Олег Меньших.

Он отметил, что официальных заявлений о пытках до сих пор нет. "Но, учитывая ажиотаж, который поднялся после публикации этой информации в СМИ, решено провести доследственную проверку", – сказал он, пояснив, что в ходе проверки будут допрошены следователи, работавшие с задержанными, а также сами иеговисты.

Выявленная в Сургуте ячейка «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) — крупнейшая из найденных в стране. Речь идет о тысячах последователей, сообщает «URA.RU» со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

По данным источников издания, в ходе спецоперации сотрудники СКР нашли документы, которые доказывают, что в Сургуте действовали почти 400 вербовщиков — в секте они называются возвещатели. У каждого из них — еще несколько последователей, поэтому счет идет на тысячи человек.

По словам инсайдера, возвещатели не представляются сразу иеговистами, они втираются в доверие, а уже потом вербуют. «Изъято множество учебных пособий. Они составляют психологический портрет, а затем получают четкие инструкции по воздействию, вплоть до мелочей. Например, рекомендуется растягивать гласные. Методика основана на гипнозе и манипуляции. Так же действуют вербовщики ИГИЛ (признана террористической и запрещена в России)», — отмечает инсайдер, знакомый с расследованием уголовных дел.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Верховный суд запретил Свидетелей Иеговы Верховный суд запретил Свидетелей Иеговы
В Мексике зверски убита семья свидетелей Иеговы из восьми человек В Мексике зверски убита семья свидетелей Иеговы из восьми человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела