Происшествия
22 февраля 2019, 06:14 | Автор: Иван Рутов

Вор в законе Циркач может стать первым осужденным по новой "путинской" статье УК для лидеров ОПГ

Вор в законе Циркач может стать первым осужденным по новой "путинской" статье УК для лидеров ОПГ
фото:
На днях в Подмосковье задержали за вымогательство приспешников известного криминального авторитета.

Сотрудники подмосковной полиции задержали группу подозреваемых в вымогательстве 14 млн рублей у бизнесмена.

Как рассказала Агентству городских новостей "Москва" глава пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова, злоумышленники, находясь в одном из ресторанов Коломны, под угрозой оружия принудили 45-летнего коммерсанта написать четыре расписки о вымышленном долге на сумму 6 млн рублей и потребовали у него передать им имущество его организации.

По факту проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска при силовой поддержке бойцов спецназначения "Гром" в городском округе Ступино подозреваемых удалось задержать с поличным при передаче документов на право собственности фирмы, владельцем которой является бизнесмен. Общая стоимость указанного в документах имущества составила 8 млн руб.

"Задержанными оказались четверо мужчин в возрасте от 30 до 42 лет, один из которых ранее неоднократно судим. В ходе личного досмотра у задержанных обнаружены и изъяты два травматических пистолета, а также четыре свертка с наркотическим средством - спайсом, общей массой около 35 граммов", - отметила Петрова.

Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, задержанные действовали от имени вора в законе по кличке Циркач (Олег Пирогов), который, по некоторым данным, планировал взять под свой контроль карьерный бизнес Московской области. Его пока не нашли.

На фото: Олег Пирогов (Циркач)

Следователи завели уголовные дела по статьям УК РФ "Вымогательство" и "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств".

В отношении фигурантов дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению специалистов, вор в законе Циркач, в случае его задержания, может стать первым осужденным по новой статье УК, предложенной Путиным. В случае, если будет признан факт действия вымогателей по указке этого криминального авторитета, он может оказаться за решеткой на срок до 20 лет.

О личности Пирогова известно, что в конце 90-х годов уроженец Литвы стал смотрящим за подмосковной Электросталью. В последние годы, сблизившись с отбывающем в настоящее время срок "боссом всех боссов" Захарием Калашовым (Шакро Молодой) Циркач входил в его ближайшее окружение, фактически поселившись в штаб-квартире последнего — развлекательном комплексе Golden Palace в Москве.

Напомним, что накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении предложенный Владимиром Путиным законопроект, об ужесточении уголовной ответственности для лидеров и создателей организованных преступных группировок (ОПГ). Соответствующие поправки будут внесены в УК и УПК РФ. 

Согласно проекту, в Уголовный кодекс добавляется новая статья 210.1. «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предполагающая лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф в размере до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Кроме того, согласно законопроекту создание или руководство ОПГ будет караться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. За участие в собраниях организаторов срок составит от 12 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. В том случае, если главарь банды совершал преступления лично, ему будет грозить вплоть до пожизненного заключения.

материалы ПО ТЕМЕ
"Я просто в восторге": подруга вора в законе Гули похвасталась на видео новой грудью "Я просто в восторге": подруга вора в законе Гули похвасталась на видео новой грудью
В элитном ресторане повязали вора в законе Нодара Руставского в компании Полузверя В элитном ресторане повязали вора в законе Нодара Руставского в компании Полузверя
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела