Происшествия
07 февраля 2019, 09:42 | Автор: Иван Рутов

СМИ: жильцы сгоревшего дома на Никитской 6 лет жаловались на его состояние и судились с мэрией

СМИ: жильцы сгоревшего дома на Никитской 6 лет жаловались на его состояние и судились с мэрией
фото:
Выяснилось, что чиновника, контролировавшего состояние дома, судили за получение "откатов".

Издание "Медуза" выяснило, что жильцы сгоревшего "звездного" дома на Никитском бульваре c 2012 года жаловались на плохое состояние здания и на электропроводку. Проблемы не устранили и после капитального ремонта дома. проведенного в 2013 году на выделенные городом деньги, однако власти упорно не находили нарушений.

5 февраля 2019 года, на следующий день после пожара, в котором погибли 8 человек, муниципальный депутат от Пресненского района Елена Ткач написала в своем Facebook о том, что жители дома знали о страшной угрозе и постоянно жаловались на трещины в стенах, а две погибшие при пожаре жительницы коммунальной квартиры Елена Шакурова и Алла Нагорнова в 2012-2013 годах даже судились со столичным правительством, требуя провести капитальный ремонт квартиры.

Власти затягивали судебные слушания, а также пытались отказаться от своих обязательств по капитальному ремонту, однако в марте 2013 года Шакурова и Нагорнова выиграли дело сначала в районном Пресненском суде, обязавшем мэрию отремонтировать квартиру, а после апелляции столичных властей, решение о капремонте подтвердил Мосгорсуд.

По информации источника издания в правительстве Москвы, жители квартиры 48 требовали проведения капитального ремонта с заменой перекрытий, для чего нужно было выселить жильцов других квартир, но те высказывали возражения.

Даже после капремонта 2013 года жильцы неоднократно жаловались на состояние электропроводки, но представители департамента капитального ремонта и Мосжилинспекции прислали ответ с пометкой "проблема не обнаружена".

Затем, в 2014 году, жильцы жаловались на повреждение электропроводки и щитового оборудования, указывая, что ТСЖ не принимает никаких мер по устранению проблемы. Через год Мосжилинспекция заявила, что свисающая проводка уложена в кабель-каналы.

Примечательно, что руководство в ГБУ "Жилищник Пресненского района", которое должно было контролировать состояние дома, осуществлял Вячеслав Щербаков, в отношении которого летом 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье о растрате в особо крупном размере.

Журналисты узнали, что чиновники получали откаты в размере от 10% до 25%, подписывая документы о приемке работ по капремонту жилых домов, заведомо зная, что они были выполнены не в полном объеме. В итоге в 2011 суд признал Щербакова и его начальника, префекта Южного округа Юрия Буланова, виновными в растрате 30 миллионов рублей и приговорил к 3,5 годам лишения свободы.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Надо было не бычить": Рынска резко отозвалась о жильцах сгоревшего дома в центре Москвы "Надо было не бычить": Рынска резко отозвалась о жильцах сгоревшего дома в центре Москвы
Пожар в центре Москвы в доме с квартирами Сафронова и Дапкунайте: 7 погибших Пожар в центре Москвы в доме с квартирами Сафронова и Дапкунайте: 7 погибших
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела