Политика
14 января 2019, 06:27 | Автор: Иван Рутов

Порошенко высмеяли за требование к РПЦ "показать свой томос"

Порошенко высмеяли за требование к РПЦ "показать свой томос"
фото:
В Русской православной церкви прокомментировали призыв президента Украины Петра Порошенко "показать свой томос".

В Русской православной церкви прокомментировали призыв президента Украины Петра Порошенко, который потребовал от РПЦ «показать свой томос». Представитель РПЦ в беседе с RT.

заявил, что «заигрывание украинских властей с Фанаром достигло своего апогея».

"Последние месяцы мы видим беспрецедентный характер вовлечения украинских властей и, в частности, президента Украины Петра Порошенко во внутренние дела православных верующих на Украине. Заявления этого политического лидера оставляют впечатление, что он, вероятно, считает себя религиозным лидером, который вправе ставить вопросы, которые относятся к сугубо религиозной сфере», — отметил он.

Собеседник телеканала добавил, что "заигрывание украинских властей с Константинополем достигло своего апогея". Он отметил нежелание Русской православной церкви вступать в диалог с Порошенко, когда он выдвигает претензии к РПЦ и УПЦ.

Ситуацию также прокомментировал протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Facebook.

«РПЦ не имеет томоса, но и Константинопольский патриархат также не имеет томоса... Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?» — цитирует его

По его словам, не томосом единым живо православие, но еще и решением соборов. Он напомнил, что Российская православная церковь получила автокефальный и патриарший статус еще в 1593 году — тогда на соборе присутствовали патриархи Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский.  

Предложение Порошенко Русской православной церкви доказать свою каноничность, "показав томос", вызвало бурную реакцию в соцсетях. "Докатились… Сейчас будут томосами мериться!" – пишут пользователи. Украинскому лидеру напоминают, что РПЦ существовала веками и пережила такие трудности, какие "новой церкви" не снились. "А Петя не хочет Константинопольскому патриарху задать тот же вопрос: где, мол, ваш томос об автокефалии от более древних церквей?" – приводит советы пользователей Пятый канал.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Вселенский патриарх потребовал передать ему монастыри Крыма Вселенский патриарх потребовал передать ему монастыри Крыма
"Перевозбудилась": жена Порошенко опозорилась на службе в церкви (ФОТО) "Перевозбудилась": жена Порошенко опозорилась на службе в церкви (ФОТО)
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела