Политика
29 ноября 2018, 13:36 | Автор: Иван Рутов

Украина просит Турцию закрыть Босфорский пролив для российских кораблей

Украина просит Турцию закрыть Босфорский пролив для российских кораблей
фото:
В Совфеде оценили намерение Украины попросить закрыть Босфорский пролив.

Украина потребовала от мирового сообщества закрыть Босфорский пролив в связи с захватом российскими военными украинских судов и моряков после инцидента в Керченском проливе. Об этом командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко сказал во время выступления на 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности. Его словам приводит УНИАН.

"В связи с нормами конвенции Монтре, а именно – 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", – заявил командующий ВМС.

По его словам, Украина сейчас "защищает не только себя, но и западный мир".

"Российская Федерация пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке. Установление контроля над Украиной является критически важным, так как полная реализация тех демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины Российской Федерации", – заявил Воронченко.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT уже прокомментировал заявление Воронченко.

«Конвенция Монтрё предусматривает, что Турция имеет право закрыть черноморские проливы — Босфор и Дарданеллы в случае, если есть воюющие страны, которые пытаются пройти через этот пролив. Мы с Украиной не воюем, Украина нам войну не объявляла. То, что она ввела военное положение, — это её внутреннее дело. Никаких оснований для исполнения этой доктрины нет абсолютно», — отметил Джабаров.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Будем молиться": пьяный Порошенко рассказал, зачем Россия захватила суда ВМС Украины (ВИДЕО) "Будем молиться": пьяный Порошенко рассказал, зачем Россия захватила суда ВМС Украины (ВИДЕО)
Киев опубликовал фото продырявленного "Бердянска", как доказательство "российской агрессии" Киев опубликовал фото продырявленного "Бердянска", как доказательство "российской агрессии"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела