Здоровье
Товары и услуги
06 ноября 2018, 10:05 | Автор: Иван Рутов

В России отзывают 8 млн таблеток от давления, провоцирующих рак

В России отзывают 8 млн таблеток от давления, провоцирующих рак
фото:
В «исходнике» обнаружен химикат НДМА, употребление которого может вызывать развитие рака.

В Россию попали около 8 млн таблеток от давления на основе валсартана — китайского действующего вещества, модификация которого при длительном употреблении может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

В конце нулевых, если верить Википедии, валсартан стал самым назначаемым лекарством от давления. Им дают новые торговые названия: "Валз", "Нортиван", "Вальсакор", "Диован" — но на самом деле это валсартан в разных вариациях. Однако, как пишет портал Лайф, он содержит химикат НДМА. В малых количествах компонент считается безвредным, но при длительном употреблении может провоцировать онкологические заболевания.

Федеральные власти забили тревогу ещё пару месяцев назад, но некоторые регионы продолжают закупать в медучреждения валсартан и другие лекарства на его основе. С августа 16 областей и республик купили ещё примерно пять миллионов таблеток. Одним из первых на ситуацию отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю: распорядился отозвать партии валсартана из местных аптек и больниц.

В июле этого года Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайских исходниках потенциально опасную примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA). Вероятно, она попала туда из-за случайного изменения технологии или производственного брака. При длительном применении примесь способна провоцировать онкологические заболевания.

Несмотря на опасения Росздравнадзора и августовское предостережение, 16 регионов страны продолжают закупать таблетки на основе валсартана и его смеси с мочегонными. С августа издание насчитало 34 процедуры закупки на сумму 17,5 млн рублей. По грубым подсчётам, на эти деньги могли купить до 5 млн упаковок препарата.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Запляшем гопака»: глава Минздрава Украины призвала вместо таблеток лечиться танцами «Запляшем гопака»: глава Минздрава Украины призвала вместо таблеток лечиться танцами
Вторая близкая подруга Ольги Орловой умерла от рака Вторая близкая подруга Ольги Орловой умерла от рака
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела