Товары и услуги
06 ноября 2018, 09:17 | Автор: Иван Рутов

Мессенджеры обяжут идентифицировать пользователей по номеру телефона

Мессенджеры обяжут идентифицировать пользователей по номеру телефона
фото:
Мессенджеры в России обяжут проверять подлинность номера телефона пользователя.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации от 27.10.2018 № 1279 "Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями".

Согласно документу, размещенному на официальном портале деловой информации, мессенджеры отныне должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов. А те, в свою очередь, обязаны будут предоставлять информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса от мессенджера. Если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться не пройденной.

Более того, операторы сотой связи должны указывать у себя, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером, а случае расторжения договора – в течение суток уведомить администрацию мессенджера.

Как пояснил «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров, это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан. «Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений», — подчеркнул Жаров.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Павел Дуров прокомментировал массовую утечку IP-адресов пользователей Telegram Павел Дуров прокомментировал массовую утечку IP-адресов пользователей Telegram
Telegram готов раскрыть IP-адреса террористов Telegram готов раскрыть IP-адреса террористов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела