Политика
Происшествия
30 октября 2018, 14:25 | Автор: Иван Рутов

Рыбаков с захваченного на Украине "Норда" обменяли на украинских браконьеров

Рыбаков с захваченного на Украине "Норда" обменяли на украинских браконьеров
фото:
Российской стороне вернули семь моряков судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками в марте этого года.

Моряков российского судна «Норд» обменяли на задержанных в Крыму украинских браконьеров. Обмен произошел на пограничном пункте «Армянск» в Крыму на границе с Украиной. Об этом сообщает Крыминформ.

Напомним, крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа было задержано еще 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу.

Генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину, но лишь двоим удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым. У семерых украинские пограничники вновь отобрали паспорта. Капитана «Норда» на Украине обвиняют в уголовных преступлениях – в незаконном рыболовстве и нарушении правил въезда в Крым.

Что касается украинцев, рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков, Николаевская область Украины) было задержано 4 мая западнее крымского мыса Тарханкут за незаконный промысел камбалы-калкана. Позже выяснилось, что украинские браконьеры погубили полсотни дельфинов, 17 камбал и 2 акулы. В отношении капитана судна было возбуждено уголовное дело за незаконную добычу биоресурсов (часть 3 статьи 256 УК РФ). Он остался на Украине.

В июле уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила президенту Петру Порошенко обменять членов экипажа крымского сейнера «Норд» на браконьеров с николаевской мотофелюги «ЯМК-0041».

При этом еще два дня назад российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявляла, что Переговоры с украинской коллегой Людмилой Денисовой по морякам не дали никаких результатов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Москва предупредила Киев о жестком ответе из-за задержания экипажа "Норд" Москва предупредила Киев о жестком ответе из-за задержания экипажа "Норд"
Двое россиян с судна "Норд" покинули Украину и прибыли в Крым Двое россиян с судна "Норд" покинули Украину и прибыли в Крым
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела