Политика
30 октября 2018, 10:49 | Автор: Иван Рутов

МИД раскрыл план обороны России в случае вступления Украины и Грузии в НАТО

МИД раскрыл план обороны России в случае вступления Украины и Грузии в НАТО
фото:
Вступление Украины и Грузии в НАТО создаст военные и экономические проблемы для России.

Вступление Украины и Грузии в НАТО станет колоссальной военной и экономической проблемой для России. Такое громкое заявление сделал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, которые приводит РИА Новости, в этом случае России придется "выстраивать оборонительный пояс вблизи Сочи", а на это потребуются колоссальные ресурсы.

Однако Келин напомнил, что вряд ли Грузия и Украина вступят в НАТО в ближайшее время — предпосылок для этого пока нет.

"Но если отношения будут запущены, если наши западные – партнерами уже и не назовешь – пойдут по пути нагнетания дальнейшей конфронтации, конечно, это может произойти без сомнения. И нам придется к этому очень серьезно готовиться", – добавил он.

Что касается защитной линии, военный эксперт Александр Жилин предположил, что все будет традиционно: С-300, С-400, Искандеры, средства радио-электронной борьбы, дополнительные силы авиации, системы противовоздушной обороны, размещение сил быстро реагирования.

"Все это сродни тому, что мы сделали на западной границе, где размещаем оборонительные установки. Это дело очень дорогое и ограниченно эффективное. Ведь на Украине и Грузии, если они вступят в НАТО, разместят американские ударные установки. Дай Бог, чтобы мысль об оборонительном поясе в Сочи экспромтом сформулировал дипломат на «Валдае». Ведь наш противник только и ждет, чтобы мы превратились в осажденную крепость", – сказал он "Комсомолке".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Ахиллесовы пяты": эксперты назвали слабые стороны НАТО в случае войны с Россией "Ахиллесовы пяты": эксперты назвали слабые стороны НАТО в случае войны с Россией
Генсека НАТО возмутил отказ России пропустить корабли альянса в Азовское море Генсека НАТО возмутил отказ России пропустить корабли альянса в Азовское море
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела