Автомобили
29 октября 2018, 09:57 | Автор: Иван Рутов

ГИБДД по ошибке списала россиянам свыше 5 млн автомобильных штрафов

ГИБДД по ошибке списала россиянам свыше 5 млн автомобильных штрафов
фото:
ГИБДД не смогла вынести постановления более чем о пяти миллионах штрафов из-за технической ошибки в базе данных.

Россиянам списали более 5 млн штрафов за нарушении ПДД, их не смогла вынести Госавтоинспекция из-за технической ошибки, возникшей в базе данных, выяснил "Коммерсантъ". О проблемах рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников на прошедшей в Сочи всероссийской ведомственной конференции.

Дело в том, что адреса многих автовладельцев в базах указываются некорректно либо не указывается вообще, таким водителям невозможно прислать извещение о штрафе. При этом 25–30% всех фиксируемых нарушений в стране из-за рекордного количества камер приходится на Москву.

Первые региональные базы данных УГИБДД создавались еще в 1990-х, но общего порядка их ведения не существовало. Федеральная база (ФИС) начала формироваться в середине 2000-х, в 2013–2014 годах на систему потратили более 200 млн руб., с 1 января 2017 года регионы используют исключительно ее. Данные системы используются центрами автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) — структурами региональных управлений Госавтоинспекции, которые выносят постановления с камер. Сотрудники ЦАФАП, получив информацию о нарушении, пробивают через ФИС адрес автовладельца по номеру, чтобы сформировать «письмо счастья». На этом этапе и возникают проблемы – некоторые данные отсутствуют, которые пропали на моменте слияния с региональной базой.

В итоге УГИБДД столицы за два года не смогло вынести около 5,4 млн постановлений. Если учесть, что за 2017 год в Москве с помощью камер вынесли 24,6 млн штрафов, а в 2016 году — 11,7 млн, то речь идет примерно о 15% нарушений, которые остались неоформленными. В регионах подобная проблема тоже наблюдается.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России водителей начнут штрафовать за видеорегистраторы и антирадары В России водителей начнут штрафовать за видеорегистраторы и антирадары
ГИБДД наказала жену подмосковного депутата за съемки клипа на МКАД ГИБДД наказала жену подмосковного депутата за съемки клипа на МКАД
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела