Политика
28 октября 2018, 19:01 | Автор: Иван Рутов

Повстанцы в ЦАР выдвинули ультиматум о выводе российских наемников

Повстанцы в ЦАР выдвинули ультиматум о выводе российских наемников
фото:
Повстанцы в Центральноафриканской республике выдвинули ультиматум о выводе из страны российских войск.

Лидер исламистской группировки повстанцев CNDS (бывшая «Селека») в Центральноафриканской республике Абдулай Хиссен выдвинул ультиматум правительственным войскам и российским военным с требованием покинуть страну в течение 48 часов.

"Правительственные войска, дислоцированные в районах, занятых бывшими вооруженными группами «Селеки», имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы", – цитирует Хиссена BBC.

По информации РБК причиной подобных заявлений стало отстранение от должности председателя парламента ЦАР Карима Мекасуа, который является мусульманином.

В своем заявлении Хиссен обвиняет нынешнего президента республики Фостен-Арканжа Туадера, который исповедует христианство, в сговоре с "российскими наёмниками" под руководством некоего Валерия Захарова, которые и муссировали правительственный конфликт, в результате которого и был отстранен председатель парламета.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла информацию об ультиматуме. По ее словам, СМИ стали «жертвой фейковых новостей».

«Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации», — заявила она. Об этом передает РИА Новости.

Напомним, 31 июля на территории ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Раcторгуев, прибывшие в республику по заказу Центра управления расследованиями. В Африке съемочная группа по наводке ЦУР собиралась снять документальный фильм о ЧВК, в частности – ЧВК Вагнера.

О присутствии в ЦАР российских военных специалистов стало известно в марте 2018 года после публикации заявления МИД, согласно которому в республику были командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих.

В августе Минобороны РФ заключило договор о военном сотрудничестве с ЦАР. Соглашение предполагает обмен делегациями, обучение в российских военных учебных заведениях, взаимные визиты и т. п.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ выяснили, что именно расследовал убитый в ЦАР российский журналист СМИ выяснили, что именно расследовал убитый в ЦАР российский журналист
Ходорковский связал отравление Верзилова с гибелью российских журналистов в ЦАР Ходорковский связал отравление Верзилова с гибелью российских журналистов в ЦАР
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела