Политика
Происшествия
28 сентября 2018, 12:44 | Автор: Иван Рутов

СМИ выяснили, что именно расследовал убитый в ЦАР российский журналист

СМИ выяснили, что именно расследовал убитый в ЦАР российский журналист
фото:
Президент ЦАР также прокомментировал гибель российских журналистов.

Погибший в Центральной Африке журналист Орхан Джемаль с февраля 2018 года вел собственное расследование. Как выяснил "Дождь" благодаря своему источники среди силовиков, расследование касалось неучтенных поставок оружия из России действующим в республике частным военным компаниям.

Расследованием Джемаль занимался параллельно с продюсированием фильма про ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями». Коллегам журналиста удалось связаться с собеседником Джемаля, близким к ФСБ, — он консультировал журналиста по оружейным поставкам в феврале 2018 года после событий в Сирии, где, по разным данным, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов российской ЧВК «Вагнер».

Главное, что интересовало Джемаля, — на каком основании оружие передается ЧВК и как устроена логистика поставок. Якобы весь его разговор сводился к тому, что Минобороны передает оружие непосредственно ЧВК.

Журналист обращался и к источникам в министерстве обороны (его друзья подтверждают, что у Джемаля были там «старые хорошие контакты») и узнал более конкретную информацию у человека, который занимается в ведомстве логистикой: якобы в дни командировки в ЦАР должна была произойти передача оружия от Минобороны действующей там российской ЧВК. Близкий к ФСБ собеседник рассказывает, что Джемаль ехал в ЦАР с намерением зафиксировать этот момент на камеру.

Тем временем власти ЦАР ожидают результатов расследования убийства российских журналистов, сообщил президент страны Фостен-Арканж Туадера на полях ГА ООН в Нью-Йорке.

Как передает РИА Новости, он напомнил, что «три человека были убиты», и заверил, что власти страны «приняли все меры для расследования».

Когда станут известны результаты расследования, к делу подключат органы юстиции, чтобы наказать виновных, сказал Туадера.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: отравленный Верзилов получил данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР СМИ: отравленный Верзилов получил данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР
Ходорковский связал отравление Верзилова с гибелью российских журналистов в ЦАР Ходорковский связал отравление Верзилова с гибелью российских журналистов в ЦАР
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела