Политика
Происшествия
17 октября 2018, 15:32 | Автор: Иван Рутов

СМИ: пропавшего саудовского журналиста пытали и обезглавили на глазах генконсула

СМИ: пропавшего саудовского журналиста пытали и обезглавили на глазах генконсула
фото:
Саудовского журналиста Джамаля Хашогги «жестоко пытали» в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, и с этим связан Генконсул.

Журналиста Washington Post Джамаля Хашогги обезглавили после убийства в консульстве Саудовской Арабии в Стамбуле, сообщает "Новая газета" со ссылкой на CNN и неназванного турецкого чиновника.

Издание со ссылкой на другую газету А Hurriyet уточняет, что журналиста пытали, отрубая ему пальцы, а после убийства — обезглавили.

По данным турецкой газеты, на записях с места события слышно, как генконсул Саудовской Аравии Мухаммед аль-Утейби требует расправиться с журналистом за пределами посольства («Из-за вас у меня будут проблемы!»), на что ему ответили: «Если хочешь остаться в живых в Арабии, замолчи».

Отмечается, что есть "большое количество аудиозаписей убийства". На одной из них саудовский генконсул Мухаммед Ибрагим аль-Утейби якобы просит расправиться с Хашкаджи за пределами диппредставительства и "не навлекать на него беду". На другой записи аль-Утейби якобы произносит следующую фразу: "Если хочешь остаться в живых по приезде в Саудовскую Аравию, замолчи".

Как отмечает ТАСС, официально эта версия пока не получила подтверждения или опровержения со стороны турецких властей.

Хашкаджи, известный критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
CNN: журналист погиб в Саудовской Аравии после допроса, который "пошел не по плану" CNN: журналист погиб в Саудовской Аравии после допроса, который "пошел не по плану"
Момент убийства пропавшего саудовского журналиста Хашогги записали его "умные часы" Момент убийства пропавшего саудовского журналиста Хашогги записали его "умные часы"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела