Товары и услуги
Экономика
11 октября 2018, 14:40 | Автор: Иван Рутов

Россиян могут обязать погашать коммунальные долги соседей

Россиян могут обязать погашать коммунальные долги соседей
фото:
Однако эксперты уверены, что заставлять оплачивать долги соседей — незаконно.

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина подготовил предложение по реформе института товариществ собственников жилья (ТСЖ). Оно предполагает солидарную ответственность членов ТСЖ за коммунальные долги соседей.

Как сообщает со ссылкой на документ Лента.ру, предполагается, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из них. Если образуется долг  они обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов.

Оплатив долги соседей по подъезду, члены ТСЖ могут взыскать задолженность с виновных в неплатеже: если собственник допустил не менее чем полугодовую задолженность по ЖКУ, обеспечением по долгу будет его квартира.

Однако тема не нашла понимания у других экспертов. Идея обязать собственников жилья оплачивать долги соседей за содержание общего имущества домов противоречит российскому законодательству, рассказал РИА Недвижимость первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

"Эта инициатива противоречит гражданскому законодательству, в частности Гражданскому кодексу. Человек не может платить не за свои долги, у него нет таких обязательств. Можно обязать человека платить в рамках публичных правовых отношений по каким-то платежам или в рамках гражданско-правовых отношений, если это установлено договором. Ни того, ни другого случая я в этой ситуации не прослеживаю", — прокомментировал инициативу Сидякин.

Он также добавил, что подобных предложений пока в Госдуму не поступало.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
С 2019 года один из платежей за услуги ЖКХ вырастет в десятки раз С 2019 года один из платежей за услуги ЖКХ вырастет в десятки раз
Минэкономразвития хочет поднять тарифы ЖКХ в 2019 году дважды Минэкономразвития хочет поднять тарифы ЖКХ в 2019 году дважды
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела