Здоровье
Наука и технологии
01 октября 2018, 11:15 | Автор: Иван Рутов

Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы борьбы с раком

Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы борьбы с раком
фото:
Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена японскому и американскому ученому.

Названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2018 года. В Награды удостоились ученые -иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё. Как сообщает "Интерфакс", победа им присуждена за открытие терапии рака путем активации иммунного ответа.

Ученые разработали новый подход к терапии рака, отличный от существовавших ранее радиотерапиии и химиотерапии, который известен как "ингибирование чекпойнтов" клеток иммунитета. Их исследования посвящены тому, как устранить подавление активности клеток иммунной системы со стороны раковых клеток.

В частности, японский иммунолог Хондзё из университета Киото открыл рецептор PD-1 (Programmed Cell Death Protein-1) на поверхности лимфоцитов, активация которого приводит к подавлению их активности. А американец Эллисон впервые показал, что антитело, блокирующее ингибиторный комплекс CTLA-4 на поверхности Т-лимфоцитов, введенное в организм животных с опухолью, приводит к активации противоопухолевого ответа и уменьшению опухоли.

Портал N+1 отмечает, что исследования этих двух иммунологов привели к появлению нового класса противораковых препаратов на базе антител, связывающихся с белками на поверхности лимфоцитов, либо раковых клеток. Первый такой препарат, ипилимумаб — антитело, блокирующее CTLA-4, был одобрен в 2011 году для лечения меланомы. Антитело против PD-1, Ниволумаб, было одобрено в 2014 году против меланомы, рака легкого, почки и некоторых других типов рака.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Шнобелевские премии 2018 года вручили за исследование вуду и каннибализма Шнобелевские премии 2018 года вручили за исследование вуду и каннибализма
Нобелевскую премию по литературе впервые с 1943 года отменили из-за скандала с домогательствами Нобелевскую премию по литературе впервые с 1943 года отменили из-за скандала с домогательствами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела