Наука и технологии
04 мая 2018, 11:16 | Автор: Иван Рутов

Нобелевскую премию по литературе впервые с 1943 года отменили из-за скандала с домогательствами

Нобелевскую премию по литературе впервые с 1943 года отменили из-за скандала с домогательствами
фото:
Внук писателя Шолохова прокомментировал перенос вручения Нобелевской премии.

Шведская академия приняла решение не вручать Нобелевскую премию по литературе в этом году, решение поддержал Нобелевский комитет. В последний раз вручение премии по литературе переносили в 1943 году, во время Второй мировой войны.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на агентство Reuters, это решение не повлияет на процесс вручения Нобелевских премий 2018 года в других областях. Зато в 2019 году назовут сразу двух лауреатов премии.

Отказ от вручения Нобелевской премии по литературе связан со скандалом в Шведской академии. В центре его оказался французский фотограф Жан-Клод Арно, в адрес которого звучали обвинения в сексуальных домогательствах. Всего, по данным шведской газеты Dagens Nyheter, с обвинениями против него выступили около 20 женщин.

Арно отрицал, но СМИ написали, что он также раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе и говорил, кто станет новым членом Шведской академии.

Подобная ситуация стала для 230-летней академии катастрофичной, замечает РБК со ссылкой на CNN, подчеркивая, что на данный момент в ней остались 11 членов, один из которых — Керстин Экман — с 1989 года считается неактивным. В то время как для кворума, по уставу организации, нужны не менее 12 членов академии.

Скандал стал самым масштабным в истории Нобелевской премии по литературе, которая вручается с 1901 года.

Перенос вручения Нобелевской премии по литературе на фоне скандала в Шведской академии никак не повлияет на репутацию и авторитет будущих лауреатов, однако они пострадают морально, так как готовились к церемонии в 2018 году, считает внук писателя Михаила Шолохова, член комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

"На самих участников, безусловно, это повлияет, прежде всего, морально, потому что очевидно, что люди, которые становятся лауреатами Нобелевской премии, в подавляющем большинстве случаев этого, безусловно, заслуживают. Я не думаю, что это может повлиять на их репутацию и авторитет, поскольку обычно это люди более чем уважаемые и имеющие этот авторитет уже давно вне зависимости от самой премии, а репутация академии, на мой взгляд, действительно здорово подмочена за последние даже, я бы сказал, десятилетия уже", — сказал РИА Новости Шолохов.

По его мнению, за последние десятилетия Нобелевская премия стала политизированной и коммерциализированной.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В США госпитализировали нобелевского лауреата по химии В США госпитализировали нобелевского лауреата по химии
Metallica получила «Нобелевскую премию по музыке» Metallica получила «Нобелевскую премию по музыке»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела