Наука и технологии
14 сентября 2018, 08:23 | Автор: Иван Рутов

Шнобелевские премии 2018 года вручили за исследование вуду и каннибализма

Шнобелевские премии 2018 года вручили за исследование вуду и каннибализма
фото:
В гарвардском университетском Театре Сандерса​ состоялась 28-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий - стало известно, за что ее вручили в 2018 году.

В гарвардском университетском Театре Сандерса​ в США в 28-й раз вручили Шнобелевские премии. Их получили 10 лауреатов за достижения, которые сначала "заставляют смеяться, а затем задуматься".  Награда каждому составила по 10 трлн зимбабвийских долларов.

Так, в сфере экономики Шнобелевскую премию получила группа ученых из Канады, Китая, Сингапура и США за исследование, как бороться с несправедливостью на работе. Согласно их выводам, в этом может помочь кукла вуду, которая напоминает начальника. У работников, которые мучили таких кукол и протыкали их булавками, скорее восстанавливалось чувство справедливости.

Премия в области здорового питания досталась ученым из Зимбабве, Танзании и Великобритании, которые уверены, что каннибалистическая диета в сравнении с обычными обладает меньшей питательной ценностью и не может полностью насытить человека.

В области медицины награждены урологи из Мичигана, которые считают, что можно намного быстрее выводить камни из почек, если кататься на американских горках.

Литературную Шнобелевскую премию организаторы вручили за исследование специалистов из Австралии, Сальвадора и Великобритании под названием «Жизнь слишком коротка для RTFM (в переводе с английского — «Читайте гребаную инструкцию»)». Они выяснили, что люди, которые пользуются в работе или повседневной жизни какими-либо сложными технологиями или гаджетами почти никогда не читают инструкций, поэтому не используют все их функции.

Среди других лауреатов премии — шведские философы, которые обнаружили в местном зоопарке, что шимпанзе имитируют поведение людей.

Награду по биологии получили шведы, которые смогли доказать, что профессиональные дегустаторы на вкус могут определить вино, в котором побывала муха.

Наконец, Шнобелевскую премию мира получил коллектив испанских ученых. Они работали над анализом воплей и проклятий со стороны водителей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Кошки - это жидкость!": в США вручили Шнобелевскую премию "Кошки - это жидкость!": в США вручили Шнобелевскую премию
Шнобелевская премия-2016: в Гарварде вручили награды человеку-козлу и знатоку трусов Шнобелевская премия-2016: в Гарварде вручили награды человеку-козлу и знатоку трусов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела