Политика
28 сентября 2018, 15:43 | Автор: Иван Рутов

Focus узнал о сотрудничестве Скрипаля с разведками четырех стран

Focus узнал о сотрудничестве Скрипаля с разведками четырех стран
фото:
Эксперт прокомментировал сообщения о сотрудничестве Скрипаля с разведками четырех стран НАТО, а Эстония уже от этого открестилась.

Немецкий журнал Focus со ссылкой на источник в Объединенном командовании альянса по контрразведке (ACCI) выпустил обширную публикацию о том, что британский агент и бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль до 2017 года работал на разведывательные службы четырех стран НАТО.

Согласно выдержкам из статьи, которые приводят "Известия", в 2012 году Скрипаль поехал в Прагу в сопровождении сотрудников британской разведки MI6, чтобы доложить местным службам госбезопасности об активной российской разведсети.

В 2016 году Скрипаль сообщил аналогичные сведения эстонским спецслужбам, благодаря чему якобы была раскрыта деятельность трех «российских шпионов».

Параллельно он осведомлял разведку Испании о контактах «российской мафии» в Коста-дель-Соль с «влиятельными политиками и чиновниками в Москве».

По мнению аналитиков НАТО, сотрудничество Скрипаля с западными спецслужбами могло стать настоящей причиной отравления.

"С самого начала личность Скрипаля вызывала множество вопросов в силу своей никчемности. Все же прекрасно понимают, что он не самый высокопоставленный перебежчик", – пояснил "Комсомолке" политолог, историк Армен Гаспарян.

Он напомнил, что Скрипаль сидел в тюрьме. И если бы Россия хотела его наказать, его бы не выпустили из страны.

"Именно поэтому Скрипаля стали накачивать информационно. Искусственно придавать ему важности. Значит теперь он и агент четырех разведок, и консультант НАТО, и в Эстонии засветился. Такого Джеймса Бонда, естественно, захотели бы убрать. Непонятно только, почему эта новость появляется через полгода после событий в Солсбери?", – резюмировал эксперт.

Однако полиция безопасности Эстонии с удивлением восприняла новость, что британский шпион Сергей Скрипаль якобы помогал разоблачать "российских разведчиков" на территории прибалтийской страны, пишет "Интерфакс".

Представители Департамента оборонной полиции заявили, что Скрипаль не связан с подобными случаями.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ узнали о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипалей СМИ узнали о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипалей
ФСБ занялась виновными в "сливе" данных Петрова и Боширова в СМИ ФСБ занялась виновными в "сливе" данных Петрова и Боширова в СМИ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела