Происшествия
25 сентября 2018, 10:35 | Автор: Иван Рутов

ФСБ занялась виновными в "сливе" данных Петрова и Боширова в СМИ

ФСБ занялась виновными в "сливе" данных Петрова и Боширова в СМИ
фото:
ФСБ начала проверку по факту утечки личных данных «отравителей» Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова.

Спецслужбы намерены установить, как личные данные россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон называет сотрудниками ГРУ и отравителями Скрипалей, попали в СМИ. Проверку начала ФСБ. Речь идет о публикациях их анкет на получение загранпаспортов и данных о пересечении границы РФ из систем «Роспаспорт» и «Перемещение», пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Якобы уже установлено, что утечка анкет о Петрове и Боширове произошла по линии МВД РФ, а «сливший» данные сотрудник и не знал, документы на кого он продает. Просто «отработал» заказ.

Подобные мероприятия ФСБ сказались на «черном рынке» услуг по предоставлению «закрытых» сведений. В частности, сейчас ни за какие деньги нельзя купить данные из системы «Роспаспорт» и системы, в которой фиксируются перемещения человека через границу России.

По словам источника «Ведомостей» в одной из негосударственных компаний, занимающейся вопросами безопасности, на прошлой неделе практически полностью закрылся черный рынок таких данных, как информация о лицах, пересекших границу, а также базы данных граждан, получивших загранпаспорта.

Издание отмечает, что не исключено, что, когда история забудется, рынок снова откроется, но уже по другим ценам, говорит он. Ранее незаконное получение данных о въездах-выездах одного гражданина стоило порядка 50 000 руб., но этой информацией не торговали с «людьми с улицы».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Петров и Боширов не единственные, кто ездили за границу по паспортам "особой серии" - СМИ Петров и Боширов не единственные, кто ездили за границу по паспортам "особой серии" - СМИ
СМИ сообщили об аресте Петрова и Боширова в Нидерландах СМИ сообщили об аресте Петрова и Боширова в Нидерландах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела