Калейдоскоп
25 сентября 2018, 05:42 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 25 сентября 2018 года отмечается православный праздник перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского

Какой сегодня праздник: 25 сентября 2018 года отмечается православный праздник перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского
фото:
Сегодня, 25 сентября 2018, также празднуют Национальный день комиксов в США и другие события.

Какой сегодня праздник: 25 сентября 2018 года отмечается церковный праздник перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале 17 века в европейской части России, в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства. 

Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. 

В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания. 

Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления. 

Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души.

25 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В честь этого события и установлен сегодняшний праздник.

Какой сегодня праздник, 25.09.2018: Национальный день комиксов в США

Спайдермен, Супермен, Бэтмен, Халк – все эти персонажи родились не в кинематографе, а сошли с журнальных страниц. Комиксы – яркие картинки с краткими подписями, полюбились во всем мире. Героям комиксов стали подражать, про них стали снимать киноленты и делать мультфильмы. Каждый год 25 сентября американцы, да и все любители этого жанра, отмечают Национальный день комиксов (National Comic Book Day).

Многие считают, что комиксы – изобретение американцев, но это не так. Впервые такие иллюстрации появились в Европе. Еще в 18 веке английский художник Уильям Хогарт рисует ряд иллюстраций, которые раскрывают сюжет драматического произведения. В 19 веке немецкий поэт и график Вильгельм Буш изображает сюжетную линию своих стихотворений в картинках. Это были истории о похождениях Макса и Морица, которые популярны и сейчас. А вот первым примером настоящей графической прозы стала серия карикатуриста из Англии Томаса Роулендсона "Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного".

Комиксы стали очень популярны в США. Там в 1892 году появился комикс "Медвежата и тигр". Произведение вышло на страницах газеты Sunday New York World. По другим данным, в Америке первым комиксом считают "Желтое дитя". Автором обеих графических работ был художник Ричард Оуткаулт, которого называют "отцом американского комикса". Настоящий бум на комиксы начинается в 1920-х годах. Иллюстрированные сюжеты становятся неотъемлемой частью культуры, появляются новые жанры: фантастика, ужастики, приключения супер-героев, детективы. В 50-х годах на страницах газет и журналов появились Микки Маус и Дональд Дак, и этот период считают "Золотым веком комикса". За этот период было создано около 400 супер-героев и персонажей, появились Бэтмен, Супермен и Капитан Америка. Далее были Серебряный и Бронзовый век, а в 80-х годах начался Современный, длящийся до сих пор.

Национальный день комиксов отмечается акциями в книжных магазинах, выставками раритетных выпусков комиксов. Кроме того, в США отмечают еще один день, посвященный комиксам – в первую субботу мая проходит День бесплатных комиксов (Free Comic Book Day). Это коммерческая акция, призванная привлекать новых поклонников комиксов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Какой сегодня праздник: 24 сентября 2018 года отмечается православный праздник День памяти Федоры Александрийской Какой сегодня праздник: 24 сентября 2018 года отмечается православный праздник День памяти Федоры Александрийской
Какой сегодня праздник: 22 сентября 2018 года отмечается церковный праздник Аким и Анна Какой сегодня праздник: 22 сентября 2018 года отмечается церковный праздник Аким и Анна
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела